Этот рецепт хлеба в домашних условиях я бы назвала не совсем обычным из-за его состава. Дело в том, что в него входит белое вино, причем пополам с водой. Рецепт этого интересного хлебушка я нашла на просторах интернета, но как всегда переделала под себя, так как по большей части картинка на кулинарных сайтах не всегда соответствует ожиданию.
Про сам хлебушек: в только что испеченном состоянии он получается с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Полностью прочувствовать аромат выпечки можно после ее остывания: в этом хлебе улавливаются тонкие, едва уловимые нотки винограда, а также оливковые оттенки. За счет добавления овсяных хлопьев хлеб получается не только полезней, но и с более рыхлым мякишем.
Этот хлеб, к слову, вовсе не десертный (хоть я его и ела с черничным вареньем), а столовый – он отлично подходит как дополнение к различным первым и вторым блюдам, салатам, закускам и бутербродам.
Про ингредиенты: пшеничную муку вы можете взять не только высшего сорта, но и первого, а овсяные хлопья отлично подойдут типа Геркулес. Если у вас нет именно сухого вина, можете использовать полусухое и даже десертное, но в последнем случае количество сахара либо уменьшите до 1 чайной ложки, либо уберите его вовсе. Оливковое масло запросто заменяется любым другим растительным рафинированным – подсолнечное в самый раз. Ну вместо свежих дрожжей добавляйте сухие – примерно 7 граммов (это чайная ложка с небольшой горкой).
Способ формовки хлеба вы вправе выбирать по своим предпочтениям: это может быть формовой или подовой круглой, овальной формы, в виде батонов (как у меня). Кроме того, такой домашний хлеб можно приготовить и в хлебопечке, но, если вы хотите процесс полностью возложить на помощницу, используйте сухие быстродействующие дрожжи (7 граммов) и закладку продуктов производите в соответствии с инструкцией.
Мука пшеничная
(380 граммов)
Вода
(100 миллилитров)
Вино белое сухое
(100 миллилитров)
Овсяные хлопья
(30 граммов)
Масло оливковое
(20 миллилитров)
Сахар
(1.5 столовые ложки)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Дрожжи прессованные
(20 граммов)
Шаг 1
В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие продукты, как: пшеничная мука, овсяные хлопья, кипяченная вода, белое сухое вино, рафинированное растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
Шаг 2
Итак, первым делом займемся приготовлением опары. Для этого в большой глубокой миске соединяем теплую (не более 39 градусов) кипяченную воду, белое вино, сахарный песок и растительное масло.
Шаг 3
Перемешиваем все, чтобы растворились кристаллики сахарного песка. Затем крошим в жидкость прессованные дрожжи (или насыпаем сухие). Перемешиваем все.
Шаг 4
Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки и снова все перемешиваем.
Шаг 5
Опара получается как сметана средней густоты.
Шаг 6
Оставляем ее в теплом месте (я обычно это делаю в микроволновке, в которой предварительно довожу до кипения поллитровую банку с 200 мл воды, а потом ее там и оставляю вместе с опарой или дрожжевым тестом) на 30-40 минут. Опара за это время увеличится раза в 3-4, покроется многочисленными пузырьками. Полностью она готова к работе, когда начнет опускаться.
Шаг 7
Добавляем в опару овсяные хлопья и соль, перемешиваем.
Шаг 8
Затем частями просеиваем остальную муку – ее количество может отличаться в зависимости от влажности продукта.
Шаг 9
Вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Если надо, подсыпаем муку, но не старайтесь добавлять ее много – лучше подольше замешивайте тесто. Постепенно мука будет впитывать жидкость, клейковина разбухать, а тесто становится гладким и однородным.
Шаг 10
Отставляем тесто отдыхать в тепле под полотенцем или пищевой пленкой на 2 часа (спустя час тесто аккуратно обминаем). В результате тесто для будущего хлеба увеличится как минимум в 2-2.5 раза.
Шаг 11
Теперь немного присыпаем рабочую поверхность мукой, переносим на нее тесто и делим его на 2 части. Несомненно, вы можете испечь одну крупную буханку, но мне этот хлеб увиделся именно в виде 2 батонов. Посмотрите, какое пористое тесто на разрезе.
Шаг 12
Руками прижимаем тесто, делая прямоугольник.
Шаг 13
Сворачиваем его довольно плотным рулетом, защипывая края и шов. Аналогично формуем вторую заготовку.
Шаг 14
Перекладываем будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный небольшим количеством пшеничной муки. Также чуть-чуть присыпаем заготовки мукой и делаем неглубокие надрезы по всей длине.
Шаг 15
Оставляем заготовки под полотенцем в тепле на 30-40 минут, чтобы они хорошо подросли. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов.
Шаг 16
Выпекаем овсяный хлеб на вине 20 минут при 220 градусах на пару. Для этого в процессе разогрева духовки на дно ставим широкую и глубокую миску в горячей водой, которая при выпечке хлеба будет испаряться и создавать необходимый пар.
Шаг 17
Готовый хлебушек вынимаем из духовке и даем ему остыть на решетке.
Шаг 18
Попробуйте и вы ароматный и вкусный домашний овсяный хлеб на вине. Думаю вам понравится!