Любители гречки и шоколада точно оценят этот простой рецепт домашней выпечки. Гречневое печенье с шоколадом и грецкими орешками получается изумительным по вкусу, оно в меру рассыпчатое, очень нежное и ароматное. Очень вкусно как с чашечкой чая, так и со стаканом молока.
Вообще, печенье можно отнести к быстрым и простым рецептам домашней выпечки – готовится оно без хлопот, да и набор продуктов, как правило, доступен. Это печенье – не исключение. В его состав входит гречневая мука, что добавляет выпечке не только характерные вкусовые нотки, но и пользу. Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
За оригинальный рецепт (я добавила орехи, заменив ими часть шоколада) огромное спасибо моей любимой Олесеньке из Вьетнама. Калорийность этого вкуснейшего печенья довольно велика (530 ккал/100 гр), так что поаккуратнее с его поеданием.
Мука пшеничная
(80 граммов)
Гречневая мука
(80 граммов)
Масло сливочное
(80 граммов)
Сахар
(80 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Шоколад горький
(50 граммов)
Грецкий орех
(50 граммов)
Сода пищевая
(0.5 чайной ложки)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
В рецепт этой вкусной и быстрой выпечки входят такие продукты, как: мука пшеничная и гречневая, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, шоколад (у меня дропсы, но вы можете просто порубить плитку), очищенные грецкие орехи, щепотка соли и пищевая сода.
Шаг 2
Вначале нужно соединить все сыпучие ингредиенты кроме сахарного песка: просеянную муку (пшеничную и гречневую), соль, соду, шоколад и не сильно измельченные орехи (можете взять любые по вкусу, но мне кажется, что именно грецкие сюда подходят лучше всего). Перемешиваем все.
Шаг 3
Теперь в отдельной кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. Подогреем все на среднем огне, чтобы масло растаяло, а сахар частично растворился. Снимаем посуду с огня.
Шаг 4
Затем добавляем куриное яйцо и все тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем в сухую смесь из первого шага масло с сахаром и яйцом.
Шаг 6
Все перемешиваем – получается густое пластичное тесто шоколадного цвета.
Шаг 7
Теперь влажными руками катаем шарики – у меня получилось 10 штук, но вы можете сделать печенье и меньшего размера. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 8
Выпекаем гречневое печенье при 180 градусах 10-15 минут. После 10 минут выпечки следите, потому что печеньки готовятся очень быстро и могут подгореть.
Шаг 9
Готовое ароматное печенье остужаем и можно кушать. Я уверена, что оно вам очень понравится!
Шаг 10
А еще очень советую попробовать рецепт вкусной домашней выпечки, которую можно приготовить вместе с детками – печенье на сыворотке в виде всяких зверушек.