Время поста, поэтому уверена, что данный рецепт вкусной домашней выпечки придется по вкусу многим. Будем готовить постные яблочные кексы – очень мягкие, нежные и ароматные. В составе таких кексов нет продуктов животного происхождения (отличный вариант и для вегетарианцев) – они готовятся без яиц, сливочного масла, молока или сметаны. Однако в результате по этому рецепту у вас всегда будет на столе чудесная домашняя выпечка без особых проблем.
Кстати сказать, этот простой и легкий рецепт домашней выпечки настолько прост, что подойдет и для начинающих кулинаров. Вся суть приготовления сводится к смешиванию и выпеканию. Всего через 40-45 минут вы сможете насладиться ароматными постными яблочными кексами с чашечкой свежезаваренного чая.
Вместо фиников можно добавить изюм, чернослив или орешки. Всего у меня получилось 6 полноценных кексов и два маленьких (проверка на то, как выпечка отходит от бумаги – об этом читайте ниже).
Яблоко
(250 граммов)
Масло растительное
(75 миллилитров)
Мука пшеничная
(200 граммов)
Сахар
(70 граммов)
Финики
(50 граммов)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Разрыхлитель теста
(1.5 чайной ложки)
Шаг 1
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие продукты, как: свежее яблоко (масса дана уже очищенной и измельченной мякоти), пшеничная мука, сахарный песок, рафинированное растительное масло, молотая корица, разрыхлитель теста и финики (можете запросто взять изюм или любые другие сухофрукты).
Шаг 2
Первым делом включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Моем, очищаем и измельчаем на самой мелкой терке яблоко. Нам нужно ровно 250 граммов мякоти. У меня яблоко было сладкое, поэтому мякоть моментально потемнела.
Шаг 3
Добавляем к измельченному яблоку сахарный песок и растительное масло без запаха. Перемешиваем.
Шаг 4
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Туда же ложечку молотой корицы – идеальный союз с яблоком!
Шаг 5
Перемешиваем тесто – оно получается довольно плотным. В конце добавим нарезанные финики без косточек. Перемешиваем.
Шаг 6
Берем формочки для кексов – советую использовать силиконовые. Металлические обязательно смажьте растительным маслом. У меня получилось 6 штук. Остальное тесто я решила испечь в бумажных манжетках для маффинов – тесто после выпечки сильно прилипло. Вывод: бумага не годится!
Шаг 7
Выпекаем постные яблочные кексы 20-25 минут при 180 градусах. Аромат во время выпечки просто умопомрачительный (любители корицы меня поймут).
Шаг 8
Готовые кексы легко выходят из силиконовых формочек.
Шаг 9
Остужаем выпечку и при желании присыпаем небольшим количеством сахарной пудры.
Шаг 10
Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!