Я просто уверена, что в копилочке рецептов вкусной домашней выпечки у каждой хозяюшки есть свое любимое дрожжевое тесто для пирожков и булочек. В недавнего времени у меня тоже появилось такое – дрожжевое тесто на майонезе. Оно просто волшебное: пушистое, податливое, легкое в работе и нежнейшее после выпекания.
Кстати, на основе этого дрожжевого теста можно готовить не только булочки и пирожки в духовке, но и жарить их на сковороде. Очень пушистыми получаются с этим тестом открытые и закрытые пироги со сладкой и несладкой начинкой.
Но сегодня предлагаю рецепт сладкой выпечки в домашних условиях – будем готовить пирожки с яблочным повидлом. Так сказать, классический вариант. Если у вас не оказалось именно яблочного повидла, вы можете заменить его любым другим или любимым густым вареньем (джемом).
Тесто дрожжевое
(900 граммов)
Яблочное повидло
(400 граммов)
Яичный желток
(1 штука)
Молоко
(30 миллилитров)
Шаг 1
В рецепт этой вкусной и быстрой выпечки входят следующие ингредиенты: готовое дрожжевое тесто, яблочное повидло, а также яичный желток (у меня 2 маленьких) и молоко для смазывания пирожков.
Шаг 2
В зависимости от размера будущих пирожков делим дрожжевое тесто на равные кусочки. У меня получилось 13 штук весом около 70 граммов каждый.
Шаг 3
Тут я очень хотела показать, насколько нежное, воздушное и мягкое получается дрожжевое тесто на майонезе.
Шаг 4
Теперь нужно сформовать из кусочков шарики. Для этого кладем один кусочек теста в левую ладонь, а правой просто подгибает края к центру и так по всей окружности. Подкатываем шарики на рабочей поверхности.
Шаг 5
Теперь будем наполнять тесто начинкой – в моем случае домашним яблочным повидлом. Руками или скалкой делаем из круглой заготовки пласт и кладем в центр около столовой ложки с горкой повидла. Много начинки в пирожках не бывает!
Шаг 6
Защипываем пирожок, соединяя противоположные края теста. Получается вот такая лодочка. Только защипывайте плотно и тщательно, чтобы при выпечке начинка не прорвала тесто.
Шаг 7
Перекладываем слепленные таким образом пирожки на противень, который я советую застелить пергаментной бумагой и немного присыпать мукой. Прикрываем заготовки полотенцем и даем им отдохнуть полчаса.
Шаг 8
А тем временем включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. В мисочке соединяем желток и молоко.
Шаг 9
Когда пирожки подойдут и округлятся, смазываем их смесью молока и желтка.
Шаг 10
Выпекать пирожки с яблочным повидлом нужно около 30 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Шаг 11
Остужаем готовые пирожочки и можно подавать к столу.
Шаг 12
Пушистые, румяные, ароматные и очень нежные домашние пирожки – это просто идеальная выпечка для домашнего чаепития.
Шаг 13
Угощайтесь, дорогие друзья! Это очень вкусно!