Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.
Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.
Мука пшеничная
(350 граммов)
Вода
(250 миллилитров)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Сахар
(1 столовая ложка)
Дрожжи быстродействующие
(0.5 чайной ложки)
Масло подсолнечное
(40 миллилитров)
Яйца куриные
(1 штука)
Сыр сулугуни
(350 граммов)
Шаг 1
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.
Шаг 2
Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.
Шаг 3
Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.
Шаг 4
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Шаг 5
Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.
Шаг 6
Вот так должно вырасти тесто спустя время.
Шаг 7
Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.
Шаг 8
Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.
Шаг 9
Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.
Шаг 10
Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.
Шаг 11
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.
Шаг 12
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Шаг 13
Смазываем лепешку яйцом.
Шаг 14
И присыпаем оставшимся сыром.
Шаг 15
Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
Шаг 16
А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!
Шаг 17
Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!