Среди рецептов простого и вкусного домашнего хлеба нельзя не выделить творожный хлеб. Он всегда получается очень воздушным, с нежным ароматным мякишем и хрусткой корочкой. А еще отличительной особенностью (даже можно смело сказать его явным достоинством) творожного хлеба является то, что он совершенно не крошится при нарезании.
Этот рецепт хлеба в домашних условиях я предлагаю для хлебопечки, но при желании он запросто переделывается под приготовление в духовке. Вы производите обычный замес теста в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете творожный хлеб в духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку).
Буду очень рада, если такой простой хлеб в хлебопечке по этому рецепту вам понравится, и вы захотите повторить его у себя дома. Я ведь всегда стараюсь подбирать самые лучшие рецепты хлеба для хлебопечки, чтобы результат радовал, а выпечка получалась вкусной и ароматной.
Мука пшеничная
(450 граммов)
Творог
(200 граммов)
Вода
(250 миллилитров)
Масло подсолнечное
(2 столовые ложки)
Поваренная соль
(1.5 чайные ложки)
Патока
(2 столовые ложки)
Дрожжи быстродействующие
(1.5 чайные ложки)
Шаг 1
Продукты для рецепта этого вкусного хлеба включают в себя пшеничную муку, теплую воду, творог, растительное масло без запаха, патока (можно запросто заменить 2 столовыми ложками сахарного песка), соль и сухие активные дрожжи (для хлебопечки используются именно такие, а при приготовлении в духовке можно взять такое же количество сухих или 20 граммов прессованных, но предварительно их нужно развести в теплой воде с сахаром на 15-20 минут).
Шаг 2
Итак, приступим к приготовлению творожного хлеба в хлебопечке. В контейнер выливаем теплую (38-39 градусов) воду, насыпаем соль и добавляем масло.
Шаг 3
Затем крошим творог (лучше берите не особо сухой).
Шаг 4
Затем просеиваем пшеничную муку и разравниваем ее.
Шаг 5
Насыпаем сухие активные дрожжи и присыпаем их сахарным песком.
Шаг 6
Выбираем программу Обычный хлеб, время – 3 часа. Начинается первый замес теста, который продолжается ровно 10 минут. Спустя минут пять должен сформироваться колобок. Тут вы должны немного помочь хлебопечке – в зависимости от влажности муки может потребоваться больше или меньше. Если муки мало, колобок будет расползаться и не держать форму – просто подсыпьте пару столовых ложек. А если видите на первых минутах, что тесто никак не собирается в шар, а распределено по стенкам в виде катышек, подлейте немножко воды. В общем, колобок должен быть мягкий. Теперь больше не открываем крышку хлебопечки до конца программы.
Шаг 7
А вот и готовый творожный хлебушек – он отлично поднялся. Но у меня немного деформировалась крыша – сама не знаю почему.
Шаг 8
Вынимаем готовый хлеб из контейнера, извлекаем лопасть и остужаем выпечку на решетке.
Шаг 9
Творожный хлеб получается очень вкусным, его легко нарезать даже в теплом виде. Отличное дополнение к первым блюдам или основа для приготовления домашних бутербродов.
Шаг 10
Если вы любите делать домашний хлеб в хлебопечке, вам точно должен понравиться невероятно воздушный яичный хлебушек.