Сегодня мы будем готовить хлеб из кукурузной муки и пшеничной – такое сочетание точно придется по вкусу любителям необычной выпечки. Пшенично-кукурузный хлеб по этому рецепту получается непохожим на более привычный воздушный домашний хлеб: он имеет плотноватый мякиш и отлично подходит для первых блюд.
Рецепт выпечки хлеба на основе двух видов муки мало чем отличается от приготовления практически любого дрожжевого хлеба. В данном случае мы будем использовать сухие активные дрожжи, за неимением которых вы можете взять просто сухие дрожжи (в таком же количестве) или свежие прессованные, увеличив их количество до 10 граммов.
Мука пшеничная
(125 граммов)
Кукурузная мука
(125 граммов)
Вода
(170 миллилитров)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Сахар
(1 чайная ложка)
Дрожжи быстродействующие
(0.5 чайной ложки)
Масло подсолнечное
(2 столовые ложки)
Шаг 1
В рецепт приготовления хлеба входят два вида муки (пшеничная и кукурузная), вода теплая кипяченая, дрожжи сухие активные (можно заменить просто сухими или прессованными), сахар, соль и масло растительное без запаха.
Шаг 2
Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи, их нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, смешанной сахаром, на 15-20 минут. В данном случае у меня сухие активные, поэтому добавляем их сразу в просеянную муку (пшеничную и кукурузную). Кроме того, туда же добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Вливаем в сухую смесь теплую (около 38-39 градусов) воду и начинаем замешивать тесто примерно полминуты.
Шаг 4
Мука увлажнится и можно добавлять подсолнечное масло – если хотите, возьмите растопленное и остуженное или мягкое сливочное масло.
Шаг 5
Замешиваем тесто для хлеба до гладкости и однородности – около 5 минут. Тесто получается иное по текстуре, если сравнивать с тем, что готовится на основе чисто пшеничной муки – оно немного рассыпчатое, не сильно гладкое, как бы крупинками. Это из-за кукурузной муки. Делаем колобок, прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем тесту отдохнуть в тепле 1 час.
Шаг 6
За это время колобок увеличится в размерах раза в два с половиной.
Шаг 7
Аккуратно и несильно обминаем тесто (чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам кислород), снова делаем колобок и отправляем его на повторную расстойку еще на 60 минут.
Шаг 8
Тесто снова вырастет более чем в два раза.
Шаг 9
Теперь формуем хлебушек – можете выложить его в форму для выпечки или сделать круглую буханку. Я решила сформовать хлеб на кукурузной муке в виде батона. Даем заготовке еще постоять 30 минут, а в это время включаем духовку на 200 градусов, устанавливая на дно миску с горячей водой.
Шаг 10
Кукурузный хлеб подошел – его можно выпекать. Готовим хлеб на паровой бане 45 минут при 200 градусах.
Шаг 11
Вот так выглядит готовая буханка – она не сильно поднялась и не сказать, что зарумянилась, но это нормально, мы ведь ничем не смазывали заготовку.
Шаг 12
Остужаем пшенично-кукурузный хлеб на решетке.
Шаг 13
Когда буханка полностью остынет, можно подавать его к столу.
Шаг 14
А для любителей необычного домашнего хлебушка предлагаю еще один интересный рецепт – хлеб на рисовой муке.