Рецептов приготовления домашнего хлеба можно найти немало, но амарантовый хлеб не так уж распространен среди кулинаров-хлебопеков. Дело в том, найти и купить муку из амаранта, конечно, можно при желании, но вот убедиться, что по рецепту получится действительно удачный и вкусный хлеб сложно. А мы попробуем!
Между тем, о целебных свойствах амаранта люди знали еще с глубокой древности. Что интересно: название этого растения в буквальном смысле означает “дарующий бессмертие и отрицающий смерть”. И на самом деле соцветия амаранта не увядают. Предвидели древней китайской медицины использовали амарант в качестве средства против старения.
Сегодня, к большому сожалению, мука из амаранта (а также вся выпечка из нее), которая обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, незаслуженно позабыта в кулинарии. Между тем я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами блюд из этой великолепной во всех отношениях культуры. Я уже предлагала вам рецепт амарантовых блинчиков, а сегодня продолжим использовать ее в выпечке амарантового хлеба.
Амарантовая мука
(50 граммов)
Мука пшеничная
(450 граммов)
Молоко
(300 миллилитров)
Дрожжи сухие
(5 граммов)
Масло сливочное
(20 граммов)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Сахар
(1 столовая ложка)
Шаг 1
В данный рецепт домашнего хлеба в духовке входят такие продукты: мука амарантовая, мука пшеничная, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 15 граммов), масло сливочное.
Шаг 2
Если вы хотите готовить хлеб с амарантовой мукой с сухими активными дрожжами, количество которых также составляет 5 граммов, замачивать их не нужно – сразу всыпайте в муку. Но в данном случае используются просто сухие, поэтому в теплом (примерно 38 градусов) молоке растворяем сахар и дрожжи. Даем дрожжам постоять в тепле 15-20 минут.
Шаг 3
Когда образуется дрожжевая шапочка, можно приступать к замесу теста для хлеба.
Шаг 4
В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль. Наливаем туда же дрожжевое молочко.
Шаг 5
Замешиваем тесто, чтобы мука практически полностью увлажнилась, затем добавляем мягкое масло сливочное и продолжаем замес коло 10-15 минут.
Шаг 6
У нас должен получиться гладкий мягкий колобок. Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и отправляем тесто подходить в тепло на час.
Шаг 7
За это время тесто вырастет раза в 2-2,5, а то и 3.
Шаг 8
Обминаем его аккуратно и формуем буханку – я это делаю в расстоечкой корзине, но если у вас ее нет, просто застелите противень пергаментной бумагой и присыпьте мукой, затем выложите буханку. Дайте хлебу подойти еще час.
Шаг 9
Когда тесто снова вырастет раза в два, его можно выпекать.
Шаг 10
Я выкладываю на противень с пергаментом и ставлю в горячую (предварительно разогретую до 220 градусов) духовку с паровой баней. То есть на дно духовки помещаем миску с горячей водой. Выпекаем амарантовый хлеб при 220 градусах первые 10 минут на паровой бане, затем миску вынимаем, температуру снижаем до 180 градусов и печем хлеб еще 40 минут.
Шаг 11
Вот наш ароматный красавец готов.
Шаг 12
Остужаем хлебушек на решетке и можно подавать к столу.
Шаг 13
Тонкий ореховый вкус и аромат хлеба с амарантовой мукой едва ли оставят кого-либо равнодушными.