Какой я вам хлебушек сегодня испекла! Это просто сама воздушность и невесомость! Такой белый хлеб вы точно не ели, поэтому по возможности обязательно его испеките. Он получается как сдобная булочка – очень мягкая, которая не черствеет несколько дней.
Белый хлеб мы будем готовить с добавлением сливочного сыра – это главное условие удачной выпечки. Именно этот ингредиент сделает тесто и готовый хлеб необыкновенно мягким, пушистым и ароматным. Сливочный сыр можно взять любой – отлично подойдет Маскарпоне (я пекла именно с ним), Филадельфия или их отечественные аналоги.
Тесто после замеса получается очень нежное – на ощупь его можно сравнить по мягкости с мочкой уха. Ни в коем случае не забивайте тесто мукой, иначе выпечка не будет такой воздушной. И еще: дайте тесту расстояться, не торопитесь – хлеб этого очень не любит!
В результате наших трудов получается небольшая буханочка весом 495 граммов, разделенная на три булочки. За рецепт очень благодарная моем вьетнамской подруге Олесеньке.
Вода
(160 миллилитров)
Масло сливочное
(20 граммов)
Мука пшеничная
(280 граммов)
Дрожжи быстродействующие
(3 грамма)
Сухое молоко
(1 столовая ложка)
Сахар
(1.5 столовые ложки)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Сыр сливочный
(50 граммов)
Шаг 1
Готовить этот воздушный белый хлеб мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, соль, сахар, дрожжи сухие активные, сливочный сыр, молоко сухое и сливочное масло. Ели у вас нет активных сухих дрожжей, можно взять просто сухие в таком же количестве или прессованные – 15 граммов. Тогда их нужно будет предварительно активизировать в теплой оде в течение 15-20 минут.
Шаг 2
Первым делом смешаем в миске просеянную муку пшеничную, сухое молоко, сухие активные дрожжи, добавляем сахар с солью.
Шаг 3
В отдельной мисочке в теплой (примерно 38 градусов, не больше) воде растворяем сливочный сыр – просто перемешиваем его вилкой.
Шаг 4
Растопим и остудим сливочное. В мучную смесь вливаем водичку с сыром и растопленное сливочное масло.
Шаг 5
Теперь нужно вымесить очень мягкое и эластичное тесто. Кстати, оно настолько нежное на ощупь, что с ним хочется работать и не расставаться. Делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем. Оставляем тесто на подъем в теплом месте на 60 минут.
Шаг 6
Спустя час тесто вырастает раза в 2-2,5.
Шаг 7
Его нужно обмять, снова накрыть пленкой и оставить вырасти еще на один час.
Шаг 8
Вот такое необыкновенное облачко получается у нас после двух обминок. Причем спустя 2 часа оно стало еще нежнее.
Шаг 9
Далее можно просто сформовать батон или круглую буханку и выложить его в подходящую форму. Либо сделать как я – разделить тесто на 3 части.
Шаг 10
Каждую часть я скатала в виде булочки и выложила в форму, которую немного смазала маслом. Дальше накрываем заготовку полотенцем и оставляем для подъема на один час.
Шаг 11
Посмотрите, какая прелесть – как выросло тесто!
Шаг 12
Выпекать белый хлебушек нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.
Шаг 13
Когда хлеб зарумянится, остужаем его на решетке.
Шаг 14
Необыкновенный пухляш – просто облачко! Он такой мягкий!
Шаг 15
Дайте ему остыть, если сможете, и отведайте свежую воздушную выпечку с молочком!
Шаг 16
Приятного аппетита вам и вашей семье!