Давайте испечем домашний бисквит в духовке! Очень пышный, высокий, нежный и вкусный. Шоколадный бисквит по этому простому рецепту может стать основой торта или сладким дополнением к чаю или кофе.
Для приготовления бисквита (как шоколадного, так и классического белого) предлагаю не отделять белки от желтков. Другими словами, взбивать с сахаром мы будем целые яйца. В данном случае важно не торопиться и получить очень воздушную и достаточно стабильную массу, ведь от этого зависит качество готовой выпечки. Если вы готовите шоколадный бисквит впервые, рекомендую добавить чайную ложку разрыхлителя теста в муку, чтобы точно не разочароваться.
Пшеничная мука для приготовления шоколадного бисквита в духовке у меня высшего сорта. Какао-порошок – несладкий, крахмал – кукурузный. Куриные яйца – больше среднего (50-55 граммов каждое без скорлупы). Количество сахарного песка по рецепту менять не советую, так как это напрямую отразится на результате.
Яйца куриные
(5 штук)
Сахар
(150 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(100 граммов)
Кукурузный крахмал
(30 граммов)
Какао-порошок
(30 граммов)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления шоколадного бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, кукурузный крахмал, несладкий какао-порошок и буквально щепотка соли.
Шаг 2
Для выпечки возьмите разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра или соорудите ее из кондитерского кольца (у меня 21 сантиметр в диаметре). Только обязательно оберните пищевой фольгой (если тонкая, используйте 2-3 слоя). На дно формы положите кружок из пергаментной бумаги. Ничем смазывать форму не нужно – тесто будет цепляться за стенки и за счет этого расти.
Шаг 3
В отдельную посуду насыпаем 100 граммов пшеничной муки, а также по 30 граммов кукурузного крахмала и несладкого какао-порошка. Для баланса вкуса советую добавить щепотку соли мелкого помола. Перемешиваем.
Шаг 4
Просеивать сухую смесь нужно будет в жидкую основу для бисквитного теста. Можно использовать сито или вот такую специальную кружку-сито (очень удобная, смело рекомендую).
Шаг 5
В объемную посуду разбиваем куриные яйца (пять штук). Добавляем 150 граммов сахара.
Шаг 6
При помощи миксера взбиваем яйца и сахарный песок на высокой скорости. В зависимости от мощности миксера на это уйдет больше или меньше времени. Так, например, мой планетарный миксер (мощность 800 Вт) на максимальных оборотах справляется минут за пятнадцать. Хорошо взбитые яйца – гарантия пышного бисквита. Если их недостаточно взбить, выпечка может опасть даже после полной готовности. Как проверить, правильно ли взбиты яйца с сахаром? След от венчика должен оставаться на поверхности массы и не растекаться секунд десять.
Шаг 7
Теперь порциями (за 2-3 раза) просеиваем в дежу мучную смесь.
Шаг 8
Силиконовой лопаткой вмешиваем шоколадную муку в яичную массу. Движения – складывающие, подчерпывающие, по кругу. Особенно тщательно проходимся по стенкам и дну посуды, чтобы не было непромеса.
Шаг 9
В итоге бисквитное тесто станет однородным, но прилично осядет (по сравнению со взбитыми яйцами, конечно), но сохранит рельеф и стабильность.
Шаг 10
Перекладываем тесто в подготовленную форму. Видите, оно не растекается? Так и должно быть.
Шаг 11
Разравниваем бисквитное тесто. Я делаю это деревянной шпажкой, держа ее вертикально и проводя круговые движения по всему объему теста. Так мы еще выпустим крупные пузырьки воздуха.
Шаг 12
Выпекать классический шоколадный бисквит нужно в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке (у меня электрическая) на нижнем и верхнем режиме (без конвекции). Время приготовления – около 30-35 минут. Однако всегда нужно понимать, что духовки у всех разные и время выпечки может отличаться. Проверка на готовность – полностью сухая зубочистка, которая выходит из бисквита.
Шаг 13
Оставляем шоколадный бисквит на столе до полного остывания. Затем удаляем фольгу, если использовали кольцо, и пергамент. Вырезаем корж из формы вдоль стенок.
Шаг 14
Чтобы приготовить домашний торт или пирожные шоколадному бисквиту нужно отлежаться. Кстати, весит он 504 грамма.
Шаг 15
Для этого заверните его в пищевую пленку и храните при комнатной температуре или в холодильнике 6-8 часов. В результате он не будет сильно размокать и не превратится в кашу, когда вы его щедро пропитаете сиропом и прослоите кремом.
Шаг 16
Готовый шоколадный бисквит можно запросто разрезать на 3-4 коржа и сделать домашний тортик. Мне придумался вот такой: шоколадные коржи, сливочный крем с рикоттой и ягодная начинка. Подробным пошаговым рецептом скоро поделюсь!
Шаг 17
Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!