Рецепт домашнего хлеба в духовке. Сегодня печем пшеничный на дрожжах с добавлением льняной муки. Очень интересная и необычная выпечка – по вкусу, аромату и текстуре напоминает ржаной хлеб.
Тесто для хлеба в домашних условиях мы сделаем дрожжевое без опары. При желании вы можете заменить быстродействующие дрожжи сухими (такое же количество) или 9-10 граммами свежих (прессованных). Тогда их нужно разбудить – растворить в теплой (не горячей!) воде с добавлением сахара и оставить минут на 10-15. А дальше работать по рецепту.
Домашний пшеничный хлеб с льняной мукой отлично подходит для приготовления бутербродов и хорош как добавка к первым блюдам. Он не крошится и прекрасно хранится при комнатной температуре в герметичной таре в течение 3-4 дней. А в холодильнике – еще дольше (около недели).
Мука пшеничная высшего сорта
(250 граммов)
Льняная мука
(70 граммов)
Вода
(230 миллилитров)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Сахар
(1 столовая ложка)
Семена льна
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Дрожжи быстродействующие
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления этого домашнего хлеба в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная и льняная мука, питьевая вода, сахарный песок, растительное масло (без запаха), семена льна, соль и дрожжи (быстродействующие).
Шаг 2
Так как дрожжи в рецепте у меня именно быстродействующие, добавлять их нужно непосредственно в муку. Итак, через сито просеиваем в посуду для замеса 250 граммов пшеничной и 70 граммов льняной муки. Добавляем по 1 чайной ложке (3 грамма) дрожжей и соли (7 граммов), а также 1 столовую ложку (20 граммов) сахарного песка.
Шаг 3
Все хорошо перемешиваем и наливаем 230 миллилитров чуть теплой воды. Сразу добавляем 1 столовую ложку растительного (я использую подсолнечное) масла.
Шаг 4
Замешиваем дрожжевое тесто для будущего домашнего хлеба. Можете месить руками, но по консистенции такое тесто очень напоминает пшеничное с добавлением ржаной муки, отчего получается довольно липкое. Важно вымесить его так, чтобы колобок был нежный и практически не липнут к рукам. С этим отлично справляется тестомес с насадкой-крюком минут за 10-12. Округляем тесто с добавлением льняной муки и отправляем на брожение в тепло, прикрыв посуду легким полотенцем, минут на 60-70.
Шаг 5
Тем временем подготовим форму для выпечки. Я решила испечь две маленькие буханки, поэтому использовала вот такие алюминиевые хлебопекарные формочки Л-11. Они у меня уже давно рабочие, то есть прокаленные, поэтому я лишь слегка сбрызгиваю их растительным маслом.
Шаг 6
Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, оно увеличится в объеме раза в три.
Шаг 7
Делим тесто пополам, округляем, прикрываем и даем полежать минут 5-7.
Шаг 8
После этого разминаем тесто в довольно тонкий пласт. По необходимости слегка присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (на все про все хватит буквально столовой ложки без горки).
Шаг 9
Складываем лепешку пополам.
Шаг 10
Сворачиваем с одного края в плотный рулет.
Шаг 11
Получается вот такая заготовка. Формуем вторую аналогичным способом.
Шаг 12
Укладываем заготовки в формочки. Дополнительно я присыпала стенки и дно семенами льна, а потом еще и верх рулетиков. Чтобы лен хорошо прилип в тесту, сверху смочила заготовки небольшим количеством воды и прижала семечки. Прикрываем формы полотенцем и даем будущему хлебу расстояться около 30-35 минут.
Шаг 13
Когда заготовки увеличатся в объеме в два раза, пора их выпекать. Ставим формы в заранее разогретую духовку и готовим при 180 градусах 30-35 минут. Если будете печь одну буханку (в форме или на противне), время приготовления может увеличиться минут на 5-10.
Шаг 14
Готовому хлебу даем 10 минут постоять в формах, после чего достаем его, полностью остужаем и нарезаем. Весят малыши около 570 граммов.
Шаг 15
Вот такой интересный и необычный домашний хлеб получился у меня. По вкусу и текстуре очень напоминает пшеничный с добавлением ржаной муки или пшеничного солода. Он влажноватый, мелкопористый и мягкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!