Бисквит лимонный


Испечем пышный лимонный бисквит в духовке. Очень ароматный, воздушный и красивый – чудесная основа для домашнего торта. Пошаговый рецепт + доступные продукты = отличный результат!

Пшеничная мука для приготовления бисквитного теста – высшего сорта. Конечно, ее можно заменить какой-нибудь другой. Например, рисовой или кукурузной – это безглютеновый вариант. Правда, тогда количество муки может отличаться от того, что указала я в рецепте. Куриные яйца – среднего размера (45-50 г каждое). По желанию вместо лимонной цедры можно добавить пищевой ароматизатор Лимон (буквально несколько капель). Не применяете пищевые красители при готовке – просто исключите этот продукт из списка.

Выпекать домашний лимонный бисквит можно как в духовке, так и в мультиварке. Режим – Выпечка, время – около 45-50 минут (может отличаться в зависимости от размера чаши и мощности прибора). По рецепту в духовке у меня получился бисквит с такими параметрами: вес – 502 г после остывания, высота – 6,5 см, диаметр – 20 см.

Яйца куриные
Яйца куриные

(5 штук)

Сахар
Сахар

(150 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

(130 граммов)

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

(30 граммов)

Лимонная цедра
Лимонная цедра

(1 столовая ложка)

Пищевые красители
Пищевые красители

(5 капель)

Шаг 1

Бисквит лимонный. Шаг 1

Для приготовления ароматного лимонного бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, кукурузный крахмал, цедра лимонов и желтый пищевой краситель (по желанию).

Шаг 2

Бисквит лимонный. Шаг 2

Сначала нужно подготовить форму для выпечки. Идеально – разъемную (со съемным дном). У меня именно такого диаметра нет, поэтому я использую кулинарное кольцо, выставляя 21 сантиметр. Дно оборачиваю пищевой фольгой, а на нее кладу кружок из пергаментной бумаги. Устанавливаю конструкцию на донышко от большей формы (можно ставить на противень). Внутри форму ничем смазывать не нужно. Попутно включаем прогреваться духовку – 175 градусов, верхний и нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 3

Бисквит лимонный. Шаг 3

Чтобы добыть цедру, берем пару свежих лимонов среднего размера. Моем их и заливаем кипятком на пару минут. Затем вытираем насухо и с помощью мелкой терки снимаем только самый верхний желтый слой. Это и есть тертая лимонная цедра. Белый слой старайтесь не затрагивать, иначе бисквит может горчить.

Шаг 4

Бисквит лимонный. Шаг 4

150 граммов сахара насыпаем в посуду, в которой собираемся взбивать яйца для бисквитного теста. Добавляем тертую цедру лимонов – получается примерно столовая ложка с большой горкой.

Шаг 5

Бисквит лимонный. Шаг 5

Перетираем венчиком или ложкой/вилкой – так цедра отдаст больше аромата.

Шаг 6

Бисквит лимонный. Шаг 6

Теперь кладем к душистому сахару куриные яйца (5 штук). Кстати, советую всегда разбивать яйца по одному и в отдельную пиалу. Порой бывает такое, что яйцо может быть испорченным, а достать его из всего объема уже не получится.

Шаг 7

Бисквит лимонный. Шаг 7

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на средней скорости около 2-3 минут. После этого добавляем желтый пищевой краситель (если нужен насыщенный цвет готовой выпечки). Мне хватило буквально 5 капель жидкого, а вы регулируйте количество самостоятельно.

Шаг 8

Бисквит лимонный. Шаг 8

Продолжаем взбивать смесь на высоких оборотах до тех пор, пока масса в несколько раз не увеличится в объеме и не станет стабильной. Другими словами, от венчика должен оставаться след, а рельеф – сохраняться секунд 5-7. Время взбивания яиц зависит от мощности вашего миксера. К примеру, мой кухонный комбайн справился за 15 минут.



Шаг 9

Бисквит лимонный. Шаг 9

Смешиваем 130 граммов пшеничной муки и 30 граммов кукурузного крахмала. Если вы не дружите с бисквитами или готовите первый раз, для страховки можете дополнительно положить чайную ложку разрыхлителя теста. Кстати, для просеивания очень рекомендую купить вот такой стакан-сито. Мне он исправно служит уже около 10 лет и я очень довольна.

Шаг 10

Бисквит лимонный. Шаг 10

За два-три захода просеиваем сухую смесь ко взбитым с сахаром яйцам. Аккуратно, но быстро вмешиваем ее, стараясь максимально сохранить объем и разбить все мучные комочки.

Шаг 11

Бисквит лимонный. Шаг 11

В итоге получается воздушное и достаточно стабильное бисквитное тесто. Видите, след от лопатки должен оставаться, а тесто – не течь.

Шаг 12

Бисквит лимонный. Шаг 12

Форму для выпечки мы уже подготовили заранее и духовка как раз успела прогреться до 175 градусов. Перекладываем бисквитное тесто в форму и ставим в духовку на средний уровень.

Шаг 13

Бисквит лимонный. Шаг 13

Выпекаем около 30-35 минут. Обязательно проверяем готовность с помощью деревянной шпажки/зубочистки – она должна выйти из теста полностью сухой, без налипших кусочков. Даем готовому лимонному бисквиту минут 5-10 постоять в форме, после чего убираем фольгу (если у вас такая же конструкция) и ножом с тонким длинным лезвием вырезаем корж, проводя вдоль стенок кольца.

Шаг 14

Бисквит лимонный. Шаг 14

Даем полностью остыть. У меня для этого есть специальная решетка. Тут лимонный бисквит смотрит своей нижней стороной. После остывания его можно есть как самостоятельный десерт к чаю/кофе. Если будете готовить, к примеру, тортик, непременно дайте выпечке созреть в течение 4-5 часов (или ночи). Только заверните его в пищевую пленку, чтобы не сильно подсох.

Шаг 15

Бисквит лимонный. Шаг 15

Когда ароматный, нежный и пышный лимонный бисквит отлежится, можно нарезать его поперек на 3-4 коржа. Пропитку и крем для домашнего тортика выбирайте сами. Я бы сделала и пропитку с лимонным соком и крем с добавлением цедры лимона. Чтобы было прямо лимонно-лимонно… Леночка, спасибо большое за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *