Снова делюсь рецептом из постного меню – готовим вкусные шоколадный кексы с цукатами. Ароматные, пышные и сочные они хороши с чаем, кофе или молоком (растительным, конечно). Очень рекомендую попробовать!
В составе теста для кексов нет продуктов животного происхождения. Из сухих ингредиентов нам понадобятся: пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок, несладкий порошок какао и пищевая сода. Чтобы пошла реакция и при выпечке шоколадное тесто хорошо поднялось, нужна кислота – в рецепте будем использовать лимонный сок. Остальные жидкие составляющие – питьевая вода и растительное масло без запаха (подойдет совершенно любое).
Из наполнителей вы можете брать все, что душа пожелает. Измельченные орешки, сухофрукты, мак – отлично сочетаются с постным шоколадным тестом для кексов. Кстати, всего из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получается 12 вкуснейших кексиков. По желанию вы можете испечь один большой кекс и после остывания нарезать его порционными кусочками.
Вода
(240 миллилитров)
Мука пшеничная
(220 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Цукаты
(80 граммов)
Масло растительное
(60 миллилитров)
Какао-порошок
(35 граммов)
Лимонный сок
(1 столовая ложка)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, пшеничная мука, сахарный песок, растительное масло без запаха, несладкий какао-порошок, цукаты, лимонный сок и пищевая сода.
Шаг 2
В глубокую миску наливаем 240 миллилитров кипятка. Добавляем 60 миллилитров растительного масла и 1 столовую ложку лимонного сока.
Шаг 3
В другую объемную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муки. Насыпаем туда же 150 граммов сахара, 35 граммов порошка какао и 1 чайную ложку без горки пищевой соды.
Шаг 4
Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились по объему.
Шаг 5
Наливаем жидкую часть и просто все хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Главное, чтобы не осталось комочков. За счет горячей воды сахар практически полностью растворится. По консистенции шоколадное тесто будет влажное, довольно текучее. Оно совершенно не держит форму.
Шаг 7
Теперь кладем любые добавки, которые хочется. У меня это разноцветные ананасовые цукаты (80 граммов). Вмешиваем их в тесто
Шаг 8
Раскладываем подготовленное тесто в формочки для кексов (не больше половины высоты). Мне нравится дополнительно использовать бумажные капсулы. Если у вас таких нет, смажьте формочки небольшим количеством растительного масла (чтобы выпечка не прилипла).
Шаг 9
Духовка уже должна быть разогрета до 220 градусов (нагрев – верхний и нижний, без конвекции). Печем шоколадные кексики 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и готовим еще 20 минут.
Шаг 10
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 кексов. Они очень ароматные, нежные и даже сочные. Никогда не скажешь, что выпечка постная.
Шаг 11
Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!