Рецепт лепешек на сковороде без дрожжей. Вкусные, ароматные и сытные: такие слоеные лепешки с начинкой из сливочного масла и жареного лука вам тоже должны понравиться!
Тесто на лепешки мы приготовим из пшеничной муки (в моем случае высшего сорта), воды, молока и соли. Жирность молока (я использую 2,5%) – не принципиальна. Сливочное масло можно брать как 82%, так и 72,5% (так называемое Крестьянское).
Из указанного количества продуктов у меня получается пять довольно крупных слоеных луковых лепешек. Вкуснее всего они именно в теплом виде сразу после приготовления. Если все не съедите, храните лепешки в холодильнике, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.
Мука пшеничная высшего сорта
(320 граммов)
Молоко
(100 миллилитров)
Вода
(100 миллилитров)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Лук репчатый
(200 граммов)
Масло сливочное
(100 граммов)
Масло подсолнечное
(2 столовые ложки)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления домашних слоеных луковых лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, репчатый лук, вода питьевая, молоко, масло сливочное и подсолнечное (без запаха), а также соль.
Шаг 2
Для теста просеиваем в миску или прямо на рабочую поверхность пшеничную муку (300 граммов). Добавляем хорошую щепотку соли и перемешиваем.
Шаг 3
Следом наливаем по 100 миллилитров молока и питьевой воды комнатной температуры.
Шаг 4
Замешиваем тесто. Оно должно быть совсем нелипкое и довольно плотное. Если не хватает муки, добавьте еще. Если в процессе замеса не хватает жидкости, подливайте воду или молоко (без разницы). Перекладываем тесто в пакет или прямо в миске затягиваем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Оставляем на столе примерно на полчаса, пока будем заниматься начинкой.
Шаг 5
200 граммов очищенной репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
Шаг 6
В сковороде разогреваем пару столовых ложек подсолнечного масла и закладываем измельченный лук.
Шаг 7
Помешивая, обжариваем на несильном огне до мягкости и прозрачности. Готовим, не забывая мешать, до приятного золотистого оттенка. В процессе солим (хватит половины чайной ложки).
Шаг 8
Тем временем любым удобным способом растопим 100 граммов сливочного масла. Я делаю это в микроволновой печи. Даем остыть до чуть теплого состояния, чтобы было удобно работать, или комнатной температуры.
Шаг 9
Лучок готов, даем ему тоже остыть.
Шаг 10
Тесто для будущих слоеных лепешек отдохнуло, стало мягче и эластичнее. Обминаем его.
Шаг 11
Делим на пять частей одинакового размера. Конечно, для кого-то точный вес – не принципиален, но я всегда стараюсь пользоваться кухонными весами.
Шаг 12
Округляем каждый кусочек теста в шарик.
Шаг 13
Теперь заготовки нужно раскатать с помощью скалки. Тесто совсем не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится или ее нужно будет совсем мизерное количество. Раскатываем как можно тоньше в круглый пласт.
Шаг 14
Смазываем остывшим сливочным маслом, стараясь распределить одинаковое количество его на все пять заготовок.
Шаг 15
Равномерно распределяем жареный лук. Кстати, если любите, можете также добавить измельченную зелень (укроп или петрушку).
Шаг 16
Сворачиваем плотным рулетом.
Шаг 17
Подворачиваем эту длинную колбаску, формируя улитку. Хвостик подкладываем под саму заготовку, чтобы при раскатке не вылез.
Шаг 18
Таким образом формуем все пять заготовок, перекладываем их на разделочную доску или плоскую тарелку. Я немного присыпала мукой, чтобы улитки не прилипли. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минут на 15, чтобы сливочное масло схватилось (затвердело) и не вытекало из теста при раскатке.
Шаг 19
Достаем и сначала разминаем заготовки ладонью, после чего раскатываем скалкой. Используем немного пшеничной муки (граммов 20 хватит).
Шаг 20
Разогреваем сковороду (без масла) и кладем слоеную лепешку. Готовим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней стороны. Можно прикрыть сковороду крышкой.
Шаг 21
Переворачиваем и жарим еще несколько минут, пока вторая сторона тоже не станет золотистого цвета.
Шаг 22
Так готовим все луковые лепешки и подаем их к столу в теплом виде.
Шаг 23
Очень ароматные, вкусные и сытные слоеные лепешки с луковой начинкой вам тоже понравятся. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!