Классический тертый пирог, рецепт которого подходит для духовки – простая и вкусная домашняя выпечка. Сегодня приготовим его с начинкой из фейхоа, сахара и крахмала.
Муку используем пшеничную (я предпочитаю высшего сорта), яйца – куриные (С1 или примерно 50 граммов каждое). По поводу сливочного масла: в последнее время пеку на Крестьянском (жирностью 72,5%) и разницы с традиционным (82%) совершенно не заметила. Причем речь не только о песочном тесте, но и других видах. Главное, чтобы в составе были только сливки. О маргарине молчу – в нашем доме этого продукта никогда не было, так как я категорически против.
Фейхоа – ягода сезонная. В зрелом виде – сочная, сладкая и очень ароматная. В разных источниках пишут, что ароматику фейхоа можно описать как смесь ананаса, земляники и киви. В Беларуси ее начинают продавать практически с первым снегом и после Нового года в магазинах плоды почти не найти. Именно поэтому я заготовливаю фейхоа с сахаром впрок и храню в холодильнике до следующего сезона. Этой ягодной массой можно запросто заменить свежий продукт при приготовлении тертого пирога в духовке.
Выпечка с фейхоа – это оригинально, необычно и очень интересно. Консерваторы, не остаемся в стороне: у меня есть небольшая подборка рецептов домашних пирогов для тех, кто любит рассыпчатое песочное тесто с более традиционными начинками:
- тертый пирог с творогом и вареньем;
- тертый пирог с творогом и изюмом;
- тертый пирог с ревенем и сметаной в духовке;
- тертый пирог с клубникой;
- тертый пирог с тыквой;
- тертый пирог с яблоками;
- насыпной пирог с творогом и клубникой;
- насыпной пирог с яблоками;
- песочный пирог со свежей клубникой и меренгой;
- песочный пирог с облепихой и меренгой на шоколадном тесте;
-
песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой.
Мука пшеничная высшего сорта
(350 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Масло сливочное
(100 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Фейхоа
(300 граммов)
Сахар
(2 столовые ложки)
Кукурузный крахмал
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного рассыпчатого пирога с начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, фейхоа, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста и соль.
Шаг 2
Сделаем песочное тесто для будущего пирога. Мне нравится замешивать продукты в кухонном комбайне, но это также можно сделать руками. Кладем в посуду 100 граммов мягкого (не растопленного, а именно размягченного) сливочного масла, 150 граммов сахарного песка и два яйца.
Шаг 3
Пробиваем все вместе до состояния гладкого и однородного нежного крема.
Шаг 4
Теперь просеиваем в отдельную посуду 350 граммов пшеничной муки. Одну чайную ложку разрыхлителя теста и щепотку соли кладем туда же. Совет: всегда готовьте домашний разрыхлитель впрок по этому рецепту. Получается много и в разы дешевле магазинного!
Шаг 5
Перемешиваем и насыпаем к влажной части.
Шаг 6
Быстро замешиваем песочное тесто для пирога, чтобы оно стало максимально однородным. Такое тесто должно быть мягким, нежным, но при этом практически не прилипать к рукам. Если по консистенции оно получается слишком влажное и мажущее, досыпьте еще муку. Чересчур сухое – введите немного воды или молока.
Шаг 7
Достаем тесто и делим его на две части – побольше (для основы) и поменьше (для верха).
Шаг 8
Придаем кускам более плоскую форму (чтобы быстрее замерзло и его удобно было держать в руке при натирании) и заворачиваем в пищевую пленку (новые полиэтиленовые пакеты). Кладем в морозильную камеру на время, необходимое для затвердевания теста. Если в вашей морозилке есть режим быстрой заморозки, тесто задубеет буквально через 30-40 минут. В других случаях на это уйдет несколько часов. Совет: можно замесить песочное тесто накануне, так как оно отлично хранится в таком виде в течение нескольких месяцев.
Шаг 9
Начинка для будущего пирога будет состоять всего из трех ингредиентов: фейхоа, сахарный песок и кукурузный крахмал. 300 граммов ягод моем, обсушиваем и произвольно нарезаем. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала (его можно заменить чайной ложкой картофельного).
Шаг 10
Пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне. Получаем практически однородную массу грязно-зеленого цвета. Еще вариант: нарезать фейхоа очень мелким кубиком и смешать с сахаром и крахмалом.
Шаг 11
Когда песочное тесто замерзнет, берем форму для выпечки. Она может быть совершенно любой: круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Хотите, можете даже на противне испечь такой пирог. Большую часть теста натираем на крупной терке в форму (я использую круглую керамическую диаметром 23 сантиметра), равномерно распределяя его на дно и бока.
Шаг 12
Перекладываем ягодную начинку, разравниваем ее.
Шаг 13
Сверху трем второй кусок теста. Делайте это на весу, иначе тертое тесто слипается и его сложно аккуратно распределить.
Шаг 14
Выпекать тертый пирог с фейхоа нужно в духовке (не забудьте заранее разогреть) при 180 градусах около 50-55 минут. Нагрев в электродуховке – нижний+верхний, без конвекции. Печем до образования аппетитной румяной корочки!
Шаг 15
После выпечки готовому тертому пирогу с фейхоа нужно обязательно дать остыть, а затем уже можно нарезать кусочками. Хрустящее рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!