Ароматная, нежная и вкусная домашняя выпечка по простому рецепту – пышный и мягкий манник на кефире. Сегодня испечем его не в духовке, а в мультиварке – чудесной многофункциональной электропомощнице.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя можно добавлять и более полезную. Жирность кефира – 2,5-3,2%. Куриные яйца – больше средних (около 50-55 граммов каждое). Для аромата возьмем совсем немного ванилина (его можно заменить ванильным сахаром или эссенцией). Кстати, кто не любит рецепты со стаканами (в данном случае объемом 200 мл), смотрите точную граммовку ингредиентов:
- 1 ст кефира – 200 мл
- 1 ст сахара – 180 г
- 1 ст манки – 150 г
- 1 ст пшеничной муки в.с. – 140 г
В зависимости от мощности мультиварки время приготовления манника на кефире может несколько отличаться. В рецепте используется мультиварка Редмонд RMC-M90, мощностью 860 Вт и объемом чаши 5 л. Готовый корж можно просто нарезать порционно и подать к чаю, кофе, молоку. Как вариант, разрежьте манник на 2-3 коржа, пропитайте и промажьте любимым кремом. Получится простой и вкусный домашний тортик.
Манная крупа
(1 стакан)
Мука пшеничная высшего сорта
(1 стакан)
Кефир
(1 стакан)
Сахар
(1 стакан)
Яйца куриные
(2 штуки)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Разрыхлитель теста
(10 граммов)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Ванилин
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления пышного манника в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, растительное масло без запаха (для смазывания чаши), разрыхлитель теста, ванилин и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Все продукты – комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника).
Шаг 2
В отдельную посуду наливаем стакан кефира и насыпаем туда же стакан манной крупы.
Шаг 3
Перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы манка впитала в себя влагу и разбухла. Можно сделать это даже за пару часов до выпечки – будет еще лучше.
Шаг 4
В емкость для взбивания разбиваем два яйца. Насыпаем стакан сахарного песка и щепотку ванилина (для аромата). Я использую домашние яйца, поэтому готовый манник получается не бледный, а приятно-желтого цвета.
Шаг 5
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до полного растворения сладких кристалликов. Если миксер мощный, хватит 5 минут.
Шаг 6
Перекладываем в емкость разбухшую манную крупу с кефиром, перемешиваем.
Шаг 7
Следом просеиваем стакан пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста, чтобы хватило надолго – читайте здесь.
Шаг 8
Соединяем все продукты с помощью лопатки – довольно быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Шаг 9
Чашу мультиварки смазываем тонким слоем растительного масла без запаха (столовой ложки вполне хватит) и обсыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Излишки нужно стряхнуть, чтобы на готовом маннике не было толстой корочки из посыпки.
Шаг 10
Перекладываем подготовленное тесто на кефире. Оно не очень густое, плохо держит форму и достаточно быстро растекается. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем программу Выпечка. Время приготовления – 50 минут.
Шаг 11
Когда мультя пропищит об окончании приготовления, открываем крышку и проверяем готовность выпечки с помощью деревянной зубочистки. Протыкаем в центре – зубочистка должна выйти сухой без налипших комочков теста. Если манник все еще не готов (зависит от мощности прибора), допекаем 10-15 минут. Важно: сверху румяной корочки не будет, так как в мультиварках нет верхнего нагрева.
Шаг 12
Достаем готовый манник на кефире при помощи специальной пластиковой вставки для приготовления еды на пару. Полностью остужаем и можно нарезать выпечку порционными кусочками.
Шаг 13
Ароматная, нежная и вкусная домашняя выпечка по простому рецепту – пышный и мягкий манник на кефире. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!