Печем пирог с грибами в духовке. Рассыпчатое тесто, ароматные лисички с сыром и сливочно-яичная заливка. Очень вкусный открытый грибной пирог (киш) по проверенному пошаговому рецепту!
Основа этого пирога с грибами – рубленое тесто. Оно отличается от песочного технологией приготовления: сливочное масло добавляется к муке не мягкое, а ледяное. По желанию вы можете сделать именно песочное, исключив сахарный песок, воспользовавшись рецептом на сайте. Пшеничную муку я использую высшего сорта, сливочное масло – жирностью 82%.
Сливки для заливки покупайте жирные (30-35%), а куриные яйца в рецепте – довольно крупные (около 55 граммов каждое). Сыр можно добавлять практически любой, который вы любите (полутвердый или твердый). Если лисички у вас не свежие, а замороженные, вы их наверняка предварительно отваривали. Тогда берите около 300 граммов и дайте полностью оттаять (потом жидкость слейте).
Предвкушая вопрос о замене лисичек другими грибами, скажу, что альтернатива не испорит вкус готового пирога, а сделает его несколько другим. Для начинки можно взять вареные лесные грибы, только с точным весом не подскажу. Вкусно получится с вешенками или шампиньонами (отваривать их не нужно) – берите такое же количество (как и лисичек) и смело готовьте!
Мука пшеничная высшего сорта
(200 граммов)
Масло сливочное
(100 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Вода
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Лисички
(400 граммов)
Масло сливочное
(50 граммов)
Сыр Российский
(70 граммов)
Лук репчатый
(1 штука)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Перец черный молотый
(1 щепотка)
Сливки
(200 миллилитров)
Яйца куриные
(3 штуки)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и сытного открытого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, лисички, куриные яйца, жирные сливки, сыр, репчатый лук, вода, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
Займемся приготовлением основы для закусочного пирога – рубленым тестом. Его можно замесить руками, но проще и быстрее – с помощью кухонного комбайна (насадка – металлический нож). В чашу просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем щепотку соли и 100 граммов ледяного сливочного масла. Для удобства советую нарезать его небольшими кубиками.
Шаг 3
Пробиваем все продукты, чтобы получилась чуть влажная мелкая крошка. Добавляем одно куриное яйцо (прямо из холодильника) и продолжаем быстрый замес.
Шаг 4
Если тесто не собирается в крупную крошку, совсем понемногу добавляем ледяную воду. У меня ушло около столовой ложки. Долго такое тесто не вымешиваем – оно должно быть очень холодным.
Шаг 5
Пересыпаем рубленое тесто в форму для выпечки. У меня круглая (диаметром 23 сантиметра).
Шаг 6
Разравниваем тесто, формируя бортики. Густо накалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки дно не вздулось. Пока отправляем в холодильник минут на 15.
Шаг 7
Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Одну небольшую луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. В сковороду кладем 50 граммов сливочного масла и на среднем огне даем ему растопиться. Закладываем измельченный лук.
Шаг 8
Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 9
Добавляем 400 граммов лисичек. Я их заранее перебрала, помыла и обсушила. Если грибы крупные, нарежьте их небольшими ломтиками.
Шаг 10
Делаем максимальный огонь и ждем, пока лисички пустят сок. Они будут покрыты им наполовину. Параллельно включаем греться духовку (190 градусов, нижний и верхний нагрев). Когда прогреется, ставим форму с тестом и печем 15 минут.
Шаг 11
Готовим лисички на самом сильном огне до тех пор, пока весь грибной сок не выпарится. В зависимости от влажности лисичек, силы нагрева плиты и диаметра сковороды на это уйдет от 10 до 15 минут. Затем обжариваем грибы, постоянно мешая, на огне ниже среднего до легкого румянца. Выключаем плиту.
Шаг 12
Для заливки в глубокую миску разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 миллилитров жирных сливок и четверть чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 13
Основа из рубленого теста почти пропеклась.
Шаг 14
Равномерно раскладываем жареные лисички. 70 граммов сыра нарезаем мелким кубиком и кладем к грибам.
Шаг 15
Заливаем сливочно-яичной смесью.
Шаг 16
Выпекаем открытый грибной пирог при 180 градусах примерно 30 минут. Я готовлю в электрической духовке на режиме верх+низ, без конвекции.
Шаг 17
Подаем киш с лисичками в теплом виде. Он отлично нарезается порционными кусочками. Тесто получается хрустящее, рассыпчатое, а начинка – нежная и очень вкусная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!