Пирог с капустой на «идеальном» тесте


Добрый день!

В каждой семье есть набор рецептов, которые трепетно хранятся в старых тетрадках, а то и просто на полуистлевших, испачканных маслом и иными кухонными веществами, листочках. У нас тоже есть такая, куда пишем и пишем и пишем, хотя с развитием технологий постепенно переводим всё в цифру, чему, в общем-то, свидетелем этот сайт. Сейчас здесь уже столько любимых блюд, что я чаще открываю его, нежели лезу в «аналоговые» источники, дабы освежить в памяти тот или иной рецепт.

Моя мама совершенно волшебно печёт пироги. Уверен, многие скажут о своих матушках или бабушках то же самое, но моя всё равно лучше, и даже не спорьте ))! Такого пышного теста как получается у неё, я не видел вообще нигде. Начинка — дело десятое (в конце концов, тут кто, что любит), но хлебная составляющая у неё получается просто идеальная.

Где-то с полгода назад настал день, когда мы выклянчили рецепт «того самого» пирога и решили воплотить его в жизнь. На самом деле из этого теста можно и маленькие пирожки делать (с мясом или той же капустой), но начать решили с более простого варианта. За время, прошедшее с того момента, мы делали этот пирог несколько раз, немного приноровились к рецепту и сегодня приоткрою завесу тайны приготовления идеального, на мой взгляд, «пирогового» теста с потрясающей начинкой!

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Продуктовый набор:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

  • Мука, 350-400 гр.
  • Маргарин («Пышка», «Сливочный» и т. д.), 125 гр.
  • Дрожжи, 25 гр. живых или 1 пакетик (11 гр.) сухих
  • Молоко, 250 мл
  • Растительное масло, 2 ст. л.
  • Сахар, 15 гр.
  • Соль, ½ ч. л.
  • Капуста, ½ небольшого кочана
  • Яйца, 5 шт. + 1 желток для смазывания
  • Сливочное масло, 50 гр.

Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.

Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Разогреваем духовку до 180°С.

Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Выкладываем начинку:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Берём яичный желток, солим:..

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

…взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём:

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Приятного аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *