
- Мука, 350-400 гр.
- Маргарин («Пышка», «Сливочный» и т. д.), 125 гр.
- Дрожжи, 25 гр. живых или 1 пакетик (11 гр.) сухих
- Молоко, 250 мл
- Растительное масло, 2 ст. л.
- Сахар, 15 гр.
- Соль, ½ ч. л.
- Капуста, ½ небольшого кочана
- Яйца, 5 шт. + 1 желток для смазывания
- Сливочное масло, 50 гр.
Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:

Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:

Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:

Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.
Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:

Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.
Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:

Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:

Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:

На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:

Разогреваем духовку до 180°С.
Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:

Выкладываем начинку:

Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям:

Берём яичный желток, солим:..

…взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:

Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:

Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём:

Приятного аппетита!

