Готовим пышные оладьи на кефире с зеленым луком и яйцами. Ароматные, сытные и очень вкусные пухляши – отменный завтрак или закусочный вариант со сметаной!
Пшеничную муку я всегда беру высшего сорта (у меня Лидская премиум, 10 г белка). Ее количество по рецепту может отличаться, так как будет зависеть от влажности продукта. Жирность кефира, вместо которого подойдет кислое молоко, простокваша, ряженка или натуральный питьевой йогурт – средняя (я брала 2,5%). Куриные яйца – среднего размера (около 50 граммов каждое). Масло для жарки бездрожжевых оладий на кефире можете использовать любое, но обязательно без запаха.
Ниже в пошаговом рецепте я покажу и расскажу все секреты и тонкости, чтобы оладьи с зеленым луком и яйцами получились по-настоящему пышные, воздушные и при этом не опадали после приготовления. Из указанного количества продуктов их получается довольно приличное количество, поэтому по желанию можно сокращать все ингредиенты вдвое.
Кефир
(400 миллилитров)
Мука пшеничная высшего сорта
(350 граммов)
Яйца куриные
(5 штук)
Масло подсолнечное
(100 миллилитров)
Лук зеленый
(60 граммов)
Сахар
(1 чайная ложка)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления пышных закусочных оладий нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, пшеничная мука, куриные яйца, зеленый лук, растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), сахарный песок, пищевая сода и соль.
Шаг 2
Первым дело ставим вариться вкрутую куриные яйца (3 штуки). Даем им остыть. Тем временем пучок зеленого лука (60 граммов) моем, хорошо обсушиваем и мелко нарезаем ножом. К слову, если очень любите лучок, можете увеличить его количество до 100 граммов.
Шаг 3
Остывшие отварные яйца чистим и нарезаем мелким кубиком. Вначале я разрезаю каждое ножом вдоль на 3-4 ломтика, после чего пропускаю через вот такую яйце/овощерезку.
Шаг 4
Начинка готова, поэтому переходим к приготовлению теста для будущих оладий. В глубокую посуду разбиваем два куриных яйца комнатной температуры. Добавляем 1 чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли.
Шаг 5
Перемешиваем все венчиком или вилкой. Добавляем 400 миллилитров чуть теплого кефира (это первый секрет пышных оладий). Снова все перемешиваем до однородности.
Шаг 6
Постепенно просеивая пшеничную муку, замешиваем тесто.
Шаг 7
Всего у меня ушло 350 граммов муки, но вы всегда ориентируйтесь на влажность своего продукта. По консистенции тесто на бездрожжевые оладьи получается довольно густое: оно не течет, а очень-очень лениво сползает с ложки. Сделаете тесто слишком жидкое, оладушки получатся плоские (секрет №2)!
Шаг 8
Теперь третий секрет пышных оладий: в самом конце просеиваем на тесто 1 чайную ложку пищевой соды. Быстро вмешиваем ее в тесто – буквально 5-7 секунд.
Шаг 9
Добавляем наполнители (измельченный зеленый лук и вареные яйца) и тоже быстренько вмешиваем.
Шаг 10
Тесто на оладушки готово. Больше его не тревожим (не перемешиваем).
Шаг 11
В широкой сковороде с толстым дном нагреваем растительное масло (наливаем не все 100 миллилитров сразу, а перед каждой партией оладушек). При помощи двух столовых ложек выкладываем тесто в виде кружочков или овалов. Жарим при умеренном нагреве буквально 1-1,5 минуты, пока не зарумянится нижняя сторона.
Шаг 12
Переворачиваем каждую оладью и прикрываем сковороду крышкой. Готовим еще столько же или до румянца второй стороны.
Шаг 13
Перекладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное бумажными полотенцами в несколько слоев (они впитают в себя лишнее масло). Подливаем немного масла в сковороду и готовим очередную партию оладушек. В результате получается вот такая аппетитная горка (около 25 штук) из румяных и пышных оладий.
Шаг 14
Ароматные, мягкие, нежные и очень вкусные оладьи на кефире с зеленым луком и яйцами получатся и у вас, если воспользуетесь данным рецептом. Мне они больше всего нравятся теплыми с холодной сметаной и сладким черным чаем. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного аппетита!