Кефир домашнего приготовления


Приготовление кефира в домашних условиях не требует наличия особых навыков в кулинарном деле – все легко и просто. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления домашнего кефира (иначе называется самоквасом) из пастеризованного, топленого (тогда получится ряженка) и обезжиренного молока.

Самый простой и распространенный способ приготовления кефира дома – это его изготовление на основе обезжиренного либо пастеризованного молока. Для этого берется необходимое количество молока, наливается в кастрюлю и нагревается на тихом огне. Как только начнет подниматься пена, нужно снять посуду с огня и поставить ее в прохладное место.

После полного остывания молока, его переливают в стеклянную тару, кладут туда же закваску (небольшое количество кефира или сметаны) и плотно закрывают крышкой. Такое молоко с закваской рекомендуется оставить в теплом месте – так процессы брожения будут происходить гораздо быстрее, чем при температурах низких. Спустя сутки заквашенное молоко ставится в холодильник на несколько часов – кефир домашнего приготовления готов.

Молоко
Молоко

(500 мл)

Сметана
Сметана

(2 столовые ложки)

Шаг 1

Кефир домашнего приготовления. Шаг 1

Если вы решили приготовить вкусный и свежий кефир дома, возьмите молоко (как его подготовить я написала выше) и сметану (кефир).

Шаг 2

Кефир домашнего приготовления. Шаг 2

Смешайте сметану с 50 мл молока, а затем влейте эту смесь в остальное молоко. Все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Кефир домашнего приготовления. Шаг 3

Плотно закройте банку и уберите в тепло на сутки.



Шаг 4

Кефир домашнего приготовления. Шаг 4

Спустя отведенное время домашний кефир будет готов.

Шаг 5

Кефир домашнего приготовления. Шаг 5

Он получается густой и нежный. На вкус – приятный и не кислый.

Шаг 6

Кефир домашнего приготовления. Шаг 6

Лучше всего употреблять кефир, приготовленный в домашних условиях, в течение одного дня. Здоровья вам и приятного аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *