Всем привет.
Сегодня очень вкусно! Мы несколько раз обращались к теме печёнки и её производных, и сегодня продолжим наши изыскания.
Во всех рецептах, где есть тушение в сметане или сливках неискушенный кулинар скорее всего столкнётся с очень неприятной ситуацией. При термообработке вся эта молочная история имеет обыкновение сворачиваться, превращаясь в неприглядный набор белых хлопьев вместо ожидаемого нежного и гладкого соуса.
Как же избежать сворачиваемости сметаны или сливок при тушении? Ответ достаточно простой — добавить муку. Именно она при приготовлении, к примеру, бефстроганова, не даёт свернуться сметане, играя роль губки, впитывающей лишнюю жидкость и загущая соус. Многие профессиональные повара идут дальше и добавляют в подобные блюда не просто муку, а соус бешамель, который, по сути, является молочно-мучной эмульсией, которая играет роль стабилизатора.
Мы сегодня не будет готовить полноценный бешамель, но муку перед добавлением в блюдо обжарим, чтобы и подсушить и добавить блюду дополнительную ароматику.
Продуктовый набор:
- Куриная печёнка, 300 гр.
- Шампиньоны, 200 гр.
- Лук, 1 шт.
- Сметана, 150 гр.
- Мука, 2 ст. л.
- Чеснок, 2-3 зубца
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Печёнку режем небольшими кусочками, грибы ломтиками, лук четвертькольцами, чеснок мелко рубим.
На сухой сковороде и сильном огне обжариваем муку до явного кремового цвета, пересыпаем в миску.
Сковороду протираем, добавляем немного масла, обжариваем лук в течение пары минут.
Добавляем грибы, чеснок, жарим до выпаривания воды и подрумянивания грибов (минут пять).
Добавляем печёнку, жарим ещё минут пять.
Добавляем сметану, муку, тщательно перемешиваем. Если очень густо, добавляем молоко или воду.
Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.
Подаём с любым гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!