Рецепт яблочного пирога в духовке. Готовим 3 стакана – насыпной пирог из муки, манки и сахара. Простая и вкусная домашняя выпечка для чаепития в кругу семьи.
Почему пирог называется 3 стакана? Для теста мы берем сыпучие продукты, каждый по одному стакану (обычному граненому). Правда, если вы любите точное цифры, напишу в граммах.
- 1 стакан сахара – 180 граммов
- 1 стакан муки пшеничной – 140 граммов
- 1 стакан манной крупы – 160 граммов
Яблоки для начинки выбирайте сочные, но плотные (рыхлые при выпечке превратятся в пюре). Идеально подойдут плоды кисло-сладких сортов. Если вы не любите корицу, можете ее просто не добавлять. Сливочное масло используем жирностью не менее 72%.
Мука пшеничная высшего сорта
(1 стакан)
Сахар
(1 стакан)
Манная крупа
(1 стакан)
Масло сливочное
(100 граммов)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Яблоко
(1 килограмм)
Корица
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, пшеничная мука, сахарный песок манная крупа, молотая корица, разрыхлитель теста и соль.
Шаг 2
Первым делом подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. В объемную посуду насыпаем по одному стакану пшеничной муки (у меня высшего сорта), сахарного песка и манной крупы. Добавляем туда же одну чайную ложку разрыхлителя теста (на сайте давно есть рецепт домашнего) и четверть чайной ложки соли (для баланса вкусов).
Шаг 3
Хорошо перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
Шаг 4
Теперь пора заняться начинкой. Для этого чистим яблоки, чтобы получился ровно 1 килограмм мякоти. Натираем яблоки на крупной терке.
Шаг 5
У меня были очень сочные плоды кисло-сладкого сорта.
Шаг 6
Для выпечки можно использовать разъемную форму (диаметр – 21-23 см) или кондитерское кольцо. У меня был второй вариант: кольцо я сделала диаметром 21 сантиметр, обернула пищевой фольгой, а дно выстелила кружочком из пергаментной бумаги.
Шаг 7
Собираем будущий яблочный пирог: на дно насыпаем 1/5 часть мучной смеси.
Шаг 8
Разравниваем ее.
Шаг 9
Равномерно укладываем четверть тертых яблок.
Шаг 10
Посыпаем молотой корицей (всего нужна одна столовая ложка).
Шаг 11
Повторяем манипуляции. Всего должно получиться 5 слоев сухой смеси и 4 яблочные прослойки, посыпанные корицей. Верхний слой – мучная смесь.
Шаг 12
Сверху натираем 100 граммов сливочного масла. Оно должно быть замороженное.
Шаг 13
Выпекаем насыпной яблочный пирог в зараннее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Нагрев – верх-низ, без конвекции. Готовой выпечке даем остыть и стабилизироваться на столе, после чего нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Шаг 14
Вкусный, сочный и ароматный насыпной пирог с яблоками 3 стакана по простому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!