Карась в сметане без косточек


Всем привет.

Когда заходит речь о мелкой и средней речной рыбе сразу вспоминается огромное количество мелких костей, которые сводят на нет практически всё удовольствие от насыщенного вкуса карасей, лещей, карпов и тому подобных сазанов. Если крупные рёберные кости удалить особого труда не составляет, то твёрдая, тонкая и при этом очень острая спинная мелочь мешает изрядно. Избавиться от неё как при разделке форели или лосося не получится, вот и приходится придумывать различные ухищрения.

Сегодня рассмотрим один из самых, пожалуй, надёжных способов избавления от этих неприятных косточек. Вернее, не избавления, а превращения их в мягкую и грустящую субстанцию, позволяющую наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами речной рыбы без опаски проткнуть десну или проглотить острый предмет. 

Я специально не даю точные граммовки и набор специй, поскольку здесь важен сам принцип приготовления, а уж стоит ли добавлять приправу для рыбы или чеснок — дело субъективное ). 

Карась в сметане без косточек

Продуктовый набор:

Карась в сметане без косточек

  • Речная рыба
  • Сметана
  • Лук
  • Мука
  • Соль

Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, промываем. Голову можно оставить, удалив жабры. Хвосты и плавники на ваше усмотрение — многие любят похрустеть )).

Теперь  самое главное — прорезаем шкуру крест накрест как можно чаще. Видел рецепты, где рекомендуют надрезы делать через сантиметр или того больше, так вот это не работает. Смысл в том, чтобы изрубить мелкие спинные косточки как можно мельче и дать возможность горячему маслу проникнуть в пространство между ними. Так что надрезы делаем максимум каждые 3-4 мм через всю толщину  до хребтовой кости, не прорезая её.

Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами. 

Карась в сметане без косточек

В сковороду наливаем такое количество растительного масла, чтобы оно доходило до середины рыбины, разогреваем как для фритюра, убавляем огонь до среднего.

Рыбу солим, панируем в муке и обжариваем по 8-10 минут на каждой стороне, поливая маслом со сковороды, откладываем в сторону.

Карась в сметане без косточек

В сковороду кладём лук, обжариваем 3 минуты, периодически помешивая.

Карась в сметане без косточек

Разогреваем духовку до 160°С.

На дно формы выкладываем лук, сверху рыбу, поливаем маслом со сковороды, обмазываем всю конструкцию сметаной, слегка солим, накрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса.

Карась в сметане без косточек

Можно за пять минут до окончания снять фольгу, смазать рыбу яичным желтком и подрумянить грилем.

Подаём с зеленью и лимоном.

Карась в сметане без косточек

Приятного аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *