Рулет из лаваша с орехами и джемом


Очень простая и быстрая домашняя выпечка. Аппетитные и хрустящие рулетики из тонкого лаваша с ароматной и сочной абрикосово-ореховой начинкой. Этот пошаговый рецепт вам наверняка пригодится и станет отличной идеей для дальнейшего кулинарного творчества.

Тонкий лаваш покупайте квадратный или прямоугольный (1 лист, как правило, весит 100 граммов). Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой – просто я больше всего люблю именно такое сочетание в начинке. С орешками тоже можете смело импровизировать – это всего лишь идея, которая может оказаться кстати, когда захочется чего-то сладкого к чаю!

Лаваш тонкий
Лаваш тонкий

(2 штуки)

Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

(350 граммов)

Грецкий орех
Грецкий орех

(150 граммов)

Яйца куриные
Яйца куриные

(1 штука)

Сахар
Сахар

(1 столовая ложка)

Шаг 1

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, абрикосовый джем, грецкие орешки, куриное яйцо и сахарный песок.

Шаг 2

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 2

Для начинки берем 150 граммов очищенных грецких орехов. Обязательно осматриваем их на наличие темных или прогорклых – такие сразу выбрасывайте, ведь это не только невкусно, но и опасно. Кроме того, внимательно осмотрите каждый орешек на наличие твердых перегородок и осколков скорлупы, которые запросто могут повредить ваши зубы. Грецкие орехи я советую предварительно обжарить на сухой сковороде (5-7 минут) – тогда они будут особенно ароматными. Измельчаем орешки любым удобным способом – можно просто ножом или в блендере.

Шаг 3

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 3

Степень измельчения может быть разной – мне нравится, когда встречаются довольно крупные кусочки.

Шаг 4

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 4

Добавляем измельченные грецкие орехи к абрикосовому джему (350 граммов). Подробный рецепт этого ароматного домашнего десерта на зиму есть на сайте здесь.

Шаг 5

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 5

Перемешиваем джем с орехами – начинка для рулетиков готова.

Шаг 6

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 6

Разворачиваем лаваш. Желательно, чтобы он был свежим, так как на второй-третий день лаваш усыхает и трескается, а нам нужен цельный лист, чтобы не вытекала начинка. Равномерно наносим начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой так, чтобы с одного края ее было меньше.



Шаг 7

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 7

Подворачиваем противоположные края, чтобы получилась вот такая длинная заготовка.

Шаг 8

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 8

Остается скрутить лаваш плотным рулетиком, начиная с той стороны, где была начинка.

Шаг 9

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 9

Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки. Переносим рулетики на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки, пищевой фольгой или тефлоновым (силиконовым) ковриком. Для чего? Чтобы потом противень остался чистый.

Шаг 10

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 10

Вилкой взбалтываем небольшое куриное яйцо и хорошенько смазываем им рулетики. Можно даже дважды: смазали, дали впитаться пару минут и еще раз смазали. Тогда будет особенно хрустящая корочка. Посыпаем рулетики сахарным песком (хватит неполной столовой ложки). По желанию можно добавить к сахару немного корицы, но я предпочитаю такой аромат с яблоками.

Шаг 11

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 11

Ставим противень в заранее прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем рулетики до аппетитной румяной корочки. В моей газовой духовке они готовы через 20 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своей. Уверена, в электродуховке на режиме верх-низ рулетики будут готовы даже спустя минут 10.

Шаг 12

Рулет из лаваша с орехами и джемом. Шаг 12

Даем нашей выпечке немного остыть, чтобы не обжечься, нарезаем порционными кусочками и зовем семью пить чай. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *