Манник – это очень нежная и пушистая выпечка, которую можно приготовить по разным рецептам. Я бы назвала манник на кефире самым популярных среди хозяюшек, ведь продукты нужны простые и доступные, а результат всегда радует. Сегодня разнообразим коллекцию манников и приготовим этот вкусный пирог с ягодами.
На самом деле все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить – основных нужно по одному граненому стакану. Однако для точности я все отмерила, воспользовавшись кухонными весами. Итак, кефир любой жирности (я взяла 3,2%) – 250 миллилитров, мука пшеничная высшего сорта – 130 граммов, манка – 170 граммов, сахарный песок – 200 граммов.
Куриные яйца используем крупные (50-60 граммов каждое), а более мелких берите 3 штуки – не прогадаете. Количество черной смородины можно слегка увеличить, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно – подробный рецепт здесь. Если готовый манник на кефире покажется вам недостаточно сладким (из-за характерной кислинки ягод), посыпьте его сахарной пудрой.
Смородина черная
(150 граммов)
Кефир
(1 стакан)
Мука пшеничная высшего сорта
(1 стакан)
Манная крупа
(1 стакан)
Сахар
(1 стакан)
Яйца куриные
(2 штуки)
Масло растительное
(1 чайная ложка)
Разрыхлитель теста
(10 граммов)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
В рецепт воздушного манника с ягодами входят следующие ингредиенты: черная смородина, крупа манная, пшеничная мука (я использую Лидскую высшего сорта), кефир (любой жирности), куриные яйца, сахар, разрыхлитель, соль, а также немного рафинированного растительного (в моем случае подсолнечного) масла для смазывания формы.
Шаг 2
Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее – к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра.
Шаг 3
Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц и стакан сахарного песка.
Шаг 4
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме – минут 5-6, чтобы сахар частично растворился.
Шаг 5
После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.
Шаг 6
Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Просеиваем все к остальным ингредиентам.
Шаг 7
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.
Шаг 8
Берем форму для выпечки (можно не только круглую – у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую “французскую рубашку”. Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант (мой случай), можно просто смазать растительным маслом – тогда мука не нужна. Перекладываем в форму тесто.
Шаг 9
Поверх равномерно выкладываем ягодки (150 граммов) – их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор.
Шаг 10
Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут. У меня нижний нагрев, без конвекции.
Шаг 11
Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!
Шаг 12
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!