Насыпной пирог с творогом и клубникой


Рассыпчатый и одновременно нежный насыпной пирог с душистой клубникой и приятной творожной начинкой станет подходящим дополнением к чашечке чая. Это очень простая и вкусная домашняя выпечка, с приготовлением которой справится любой желающий. Рецепт пирога проверенный, поэтому можете смело готовить и баловать любимых!

Для теста используйте пшеничную муку любого сорта, сливочное масло – жирностью не менее 72% (забудьте навсегда про спреды и маргарины!). Жирность творога особой роли не играет – я взяла 5%. Клубника для пирога идеально подойдет свежая, желательно одного размера. С замороженной ягодой выпечка тоже получится, только не забудьте после разморозки откинуть клубнику на сито, чтобы убрать сок.

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

(300 граммов)

Масло сливочное
Масло сливочное

(130 граммов)

Сахар
Сахар

(120 граммов)

Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Поваренная соль
Поваренная соль

(1 щепотка)

Клубника
Клубника

(300 граммов)

Творог
Творог

(200 граммов)

Сахар
Сахар

(50 граммов)

Яйца куриные
Яйца куриные

(1 штука)

Сахар ванильный
Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Шаг 1

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 1

Для приготовления насыпного клубничного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, клубника, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, куриное яйцо среднего размера, творог любой жирности, разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкуса.

Шаг 2

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 2

Насыпное тесто можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй способ гораздо быстрее и удобнее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 300 граммов пшеничной муки и смешиваем ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Как сделать домашний разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Шаг 3

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 3

Добавляем холодное (я бы сказала ледяное) сливочное масло (130 граммов), которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Шаг 4

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 4

Наконец насыпаем в чашу 120 граммов сахарного песка. Вообще, должна отметить, что последовательность закладки продуктов принципиального значения не имеет.

Шаг 5

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 5

Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась мелкая крошка – в комбайне все происходит за считанные секунды. По текстуре такая крошка напоминает влажный песок. Если будете делать насыпное тесто руками, перетирайте все между ладонями. Пока поставим тесто в холодильник и включим греться духовку (180 градусов).

Шаг 6

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 6

Для начинки нужно соединить 200 граммов творога, 50 граммов сахарного песка, 1 куриное яйцо и столовую ложку ванильного сахара. Последний ингредиент служит ароматизатором, поэтому его можно заменить 1 столовой столовой ложкой сахарного песка, смешанного со щепоткой ванилина.

Шаг 7

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 7

Пробиваем все в блендере до образования однородной текучей массы. По консистенции творожная начинка напоминает нежирную сметану.



Шаг 8

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 8

Берем форму для выпечки (у меня квадратная, 20х20 см). Насыпаем в нее половину мучной крошки, разравниваем.

Шаг 9

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 9

Равномерным слоем накладываем творожную начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 10

Заранее перебираем и моем ягоды. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки. Вес клубники (300 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна. Кладем ягодки следующим слоем, слегка утапливая их в творожную начинку.

Шаг 11

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 11

Остается насыпать поверх вторую часть мучной крошки и разровнять ее.

Шаг 12

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 12

Выпекаем насыпной пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета в заранее прогретой духовке. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Шаг 13

Насыпной пирог с творогом и клубникой. Шаг 13

Даем пирогу немного остыть и можно нарезать его порционными кусочками. Рассыпчатый и одновременно нежный насыпной пирог с душистой клубникой станет подходящим дополнением к чашечке чая. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *