Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде – подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.
Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко – жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую – лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.
Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!
Мука пшеничная высшего сорта
(320 граммов)
Молоко
(100 миллилитров)
Вода
(100 миллилитров)
Масло сливочное
(80 граммов)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.
Шаг 2
В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем – она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.
Шаг 3
Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).
Шаг 4
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Шаг 5
Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.
Шаг 6
Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.
Шаг 7
Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный – не столь важно.
Шаг 8
Равномерно смазываем его растопленным маслом.
Шаг 9
Скручиваем в плотный рулет.
Шаг 10
Затем этот рулет сворачиваем улиткой.
Шаг 11
Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.
Шаг 12
Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.
Шаг 13
После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.
Шаг 14
Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.
Шаг 15
Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.
Шаг 16
Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.
Шаг 17
Подаем слоеные лепешки в теплом виде – получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!