Рецепт постного бисквита я случайно нашла на просторах рунета и сразу же загорелась его приготовить. Только подумайте: бисквит и без яиц… Нонсенс, однако! Благополучно позабыв о своем желании, я как-то вспомнила о бисквите и сразу же его приготовила. Результатом незамедлительно делюсь с вами, друзья.
На самом деле я с трудом могу назвать выпечку, которая получилась, бисквитом. Во-первых, без яиц бисквитов не бывает по определению, а во-вторых, на картинке он был светлый и мелкопористый, как классический бисквит. У меня же получился рыжий на разрезе полукекс-полуковрижка – нежная, рыхлая и воздушная выпечка с ароматом…меда. Ага, именно медовая коврижка, которая очень похожа на ту, что я пекла по этому рецепту.
Пару слов относительно используемых в рецепте ингредиентов. Апельсиновый сок берем не магазинный из пакета, а просто выжимаем его сами из пары-тройки свежих апельсинов – это несложно. Количество соли я сократила: в оригинале на такую скромную раскладку продуктов ее добавляли аж 0,5 чайной ложки. Лично я бы не смогла есть то, что получилось бы, поэтому в моем варианте ее всего щепотка.
Можно ли сделать из постного бисквита домашний торт? Запросто: разрежьте его на 2-3 коржа, прослоите любимым кремом и украсьте, как больше нравится. Лично я бы использовала для прослойки сметанный (как в торте Панчо) или заварной крем.
Мука пшеничная высшего сорта
(210 граммов)
Апельсиновый сок
(150 миллилитров)
Сахар
(145 граммов)
Масло растительное
(70 миллилитров)
Уксус яблочный
(30 миллилитров)
Вода
(2 столовые ложки)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления постного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использовала высшего сорта, с другими не пробовала), апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара), сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, яблочный (в оригинале был белый винный) уксус, питьевая вода, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и займемся подготовкой формы для выпечки. У меня разъемная круглая форма диаметром 16 сантиметров. Дно и бока слегка смазываем растительным маслом (хватит чайной ложки – в ингредиентах не указывала), застилаем пергаментной бумагой – к маслу она отлично прилипает и не деформируется.
Шаг 3
Переходим к приготовлению теста для постного бисквита. В миску наливаем 150 миллилитров апельсинового сока, добавляем к нему 145 граммов сахара (думаю, что можно сократить его количество).
Шаг 4
Перемешиваем все, чтобы кристаллики сахара полностью растворились – вилкой, венчиком или с помощью миксера. Затем наливаем 70 миллилитров растительного масла без запаха.
Шаг 5
После этого добавляем 30 миллилитров яблочного или белого винного уксуса. Взбиваем жидкую смесь в течение 1-2 минут.
Шаг 6
В отдельной емкости соединяем 210 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли (желательно мелкого помола).
Шаг 7
Все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по муке.
Шаг 8
Пересыпаем муку с солью в миску к жидким ингредиентам и все хорошо перемешиваем.
Шаг 9
Дальше нужно сделать содовый раствор. Для этого в 2 столовых ложках питьевой воды растворяем 1 чайную ложку пищевой соды (без горки). Понятно, что полностью она не разойдется, но хотя бы частично.
Шаг 10
Вливаем содовый раствор в постное бисквитное тесто.
Шаг 11
Активно мешаем венчиком или миксером на низкой скорости не более 10 секунд. В процессе тесто вспенится и увеличится в объеме – пошла реакция соды с уксусом и соком. По консистенции оно довольно жидкое – как жирный кефир.
Шаг 12
Сразу же переливаем тесто в форму для выпечки и готовим постный бисквит на среднем уровне в уже прогретой духовке при 180 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции.
Шаг 13
У меня бисквит был готов через 50 минут, но не забывайте, что время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. У меня, кстати, бисквит слегка просел в центре еще в процессе выпечки – наверно тесто было слишком жидким, а выпечка чересчур нежная.
Шаг 14
Достаем готовый постный бисквит из духовки, даем ему постоять в форме минут 10, после чего можно освобождать его от бумаги. Полностью остужаем и решаем, что делать: тортик или просто так порезать и съесть с чаем.
Шаг 15
Ну вот такой получился эксперимент и результат. Советую ли я вам попробовать постный бисквит по этому рецепту? А почему бы и нет! Может быть это и не классический бисквит, но довольно неплохая выпечка, которую многие позволят себе в период Поста. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!