Рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки я нашла в брошюре к своей хлебопечке. Именно там пирог с таким составом носил название шарлотка с яблоками, но, по сути, получается что-то наподобие кекса или мягкой и пористой коврижки. В любом случае, как ни назови это блюдо, а результат радует, ведь готовлю я его по заказу семьи довольно часто!
Все мы наверняка привыкли к тому, что шарлотка – это выпечка на основе пышного и пушистого бисквитного теста, правда? Уж не знаю, что имели в виду авторы сборника рецептов в хлебопечке, но по их рецептуре, как ни крути, бисквита не испечь. Конечно, есть в пироге и много сочных яблок и даже грецкие орехи! А еще целый набор ароматных пряностей, которые делают шарлотку с яблоками в хлебопечке по-настоящему душистой.
У себя на кухне я использую хлебопечку Binatone BM-1068 – это одна из самых простых и недорогих моделей. Загрузка ингредиентов для выпечки предусмотрена в следующем порядке: вначале – жидкие компоненты, затем – сухие. Когда будете готовить эту шарлотку в своей хлебопечке, подстраиваетесь под особенностей своей помощницы.
Мука пшеничная высшего сорта
(390 граммов)
Яблоко
(2 штуки)
Сахар
(150 граммов)
Грецкий орех
(120 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Молоко
(40 миллилитров)
Масло сливочное
(20 граммов)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Кардамон
(0.5 чайной ложки)
Имбирь сухой молотый
(0.5 чайной ложки)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного пирога в хлебопечке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кисло-сладкие яблоки (2 крупных или 3-4 средних), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (при желании можно заменить растительным), очищенные грецкие орехи, молоко любой жирности (у меня 2,5%), разрыхлитель теста, пищевая сода, соль, а также сухие молотые пряности (корица, кардамон, имбирь). Ароматизаторы можно не добавлять, если не любите, но с ними выпечка будет более душистой.
Шаг 2
Вначале нужно сделать сухую смесь: в отдельной посуде смешать пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель, молотую корицу, кардамон и имбирь. Все просеять через сито, лучше дважды.
Шаг 3
Так как в моей хлебопопечке первым делом идут жидкие компоненты, наливаем в чашу молоко, разбиваем пару куриных яиц, а также добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Следом насыпаем сахарный песок.
Шаг 5
Крупные кисло-сладкие яблоки моем, обсушиваем и чистим. Половину мякоти измельчаем на крупной терке, а вторую нарезаем достаточно мелким кубиком. Кладем к остальным ингредиентам в ведерко хлебопечки.
Шаг 6
Очищенные грецкие орехи слегка порубим ножом, но не очень мелко. Только не забудьте каждый кусочек тщательно осмотреть на наличие перегородок (даже маленький фрагмент может сильно повредить зубы). Закладываем в ведерко.
Шаг 7
Остается добавить сухую смесь из шага 2.
Шаг 8
Помещаем чащу в хлебопечку и включаем режим Быстрый, время автоматически выставляется на 1 час 40 минут. В течение нескольких минут лопасть замесит тесто и получится вот такой влажный и липкий колобок. До конца приготовления пирога крышку желательно не открывать.
Шаг 9
Когда хлебопечка пропищит о готовности шарлотки с яблоками, открываем крышку и достаем ведерко.
Шаг 10
Готовый пирог достаем из ведерка и остужаем на решетке.
Шаг 11
При желании можно присыпать ароматную выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита, друзья!