Испечем-ка мы сегодня простое и вкусное печенье с гречневой мукой. Ну, не совсем простое – сделаем декоративные краешки, чтобы было красиво и хрустело! Гречневое печенье получается хоть и песочное, но оно одновременно и рассыпчатое и мягкое. Со стаканом молока или чашечкой чая – в самый раз.
Должна признаться, что печенье – это не моя любимая домашняя выпечка. Как-то больше по душе дрожжевое тесто (пироги, пирожки, булочки, хлебушек) или в крайнем случае (вот сказала, так сказала) бисквиты и кексы. Между тем, как показывает время, готовлю печенье я довольно часто (на сайте, к примеру, уже имеется 20 рецептов). Ну а как не готовить, если это более чем практично: напекла штук 20 печенек, спрятала в пакетик, а потом домашние, когда попросят что-нибудь к чаю, пусть лакомятся, а мама отдыхает от кухни.
Гречневая мука
(100 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Масло сливочное
(90 граммов)
Мука пшеничная
(65 граммов)
Молоко
(30 миллилитров)
Сметана
(1 столовая ложка)
Яичный желток
(1 штука)
Корица молотая
(0.5 чайной ложки)
Сода пищевая
(0.25 чайной ложки)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Яичный белок
(1 штука)
Сахар
(1 столовая ложка)
Семена мака
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего печенья возьмем два вида муки (пшеничную любого сорта и гречневую), сливочное масло, куриное яйцо, сахарный песок, молоко и сметана (любой жирности), молотую корицу, семена мака, пищевую соду и немного соли.
Шаг 2
Сделать песочное тесто для гречневого печенья можно руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка – металлический нож). Просеиваем в чашу два вида муки, добавляем 100 граммов сахара, шепотку соли, молотую корицу и пищевую соду.
Шаг 3
Пробиваем все несколько секунд, чтобы сухая смесь стала однородной. Затем добавляем мягкое (за несколько часов достаем из холодильника) сливочное масло и вновь соединяем все до образования маслянистой крошки.
Шаг 4
Остается ввести 1 яичный желток (белок нам пригодится чуть позже), 30 миллилитров молока и столовую ложку сметаны.
Шаг 5
Еще раз все пробиваем до однородности – получается мягкое и чуть липковатое тесто для печенья.
Шаг 6
Перед тем как приступить в формовке и непосредственной выпечке гречневого печенья нужно обязательно охладить тесто. Для этого перекладываем его на отрез пергамента.
Шаг 7
Формуем плотную и по возможности аккуратную колбаску, закручивая концы бумаги, как конфетку. Отправляем сверток в холодильник на 1,5 часа. Можно, конечно, и в морозилку минут на 40.
Шаг 8
После этого достаем нашу конфетку, разворачиваем фантик, а саму колбаску со всех сторон щедро обмазываем яичным белком, который для удобства немного взболтаем вилкой.
Шаг 9
Теперь посыпка: смешиваем по 1 столовой ложке сахара с маком и обваливаем в этой смеси нашу колбаску. Благодаря белковому покрытию посыпка отлично прилипает.
Шаг 10
Нарезаем гречневую колбаску порционными шайбочками – у меня получилось 11 штук.
Шаг 11
Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Только кладите заготовки на приличном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки гречневое печенье сильно расползется.
Шаг 12
Выпекаем домашние печенюшки с гречневой мукой в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 20-25 минут при 180 градусах. Они должны оставаться мягкими, так как при остывании печеньки уплотнятся и станут более сухими.
Шаг 13
Буду рада, если такой простой рецепт вкусного домашнего печенья вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!