Сегодня поделюсь с вами, друзья, рецептом необыкновенного бисквита. Он получается не только очень высоким, нежным, воздушным и ароматным, но еще и готовится на основе не совсем обычного продукта. Это будет бисквит на киселе, то есть сухом концентрате киселя. Готовый бисквит можно запросто разрезать на 4-5 коржей и сделать аппетитный домашний тортик. Или просто подать его как самостоятельный десерт к чашечке горячего чая.
Вообще, должна сказать, на основе сухого киселя-концентрата довольно часто можно приготовить просто изумительную домашнюю выпечку (загляните в рецепт пирога Гагарина). Причем вкусовые особенности этих изделий напрямую зависят от состава самого киселя, то есть вкуса и аромата тех фруктов или ягод, из которых был изготовлен данный полуфабрикат. Именно поэтому подбирайте его на свой вкус (у меня был малиновый, о чем несложно догадаться по фото).
Готовить бисквит на киселе по традиции я предлагаю в мультиварке (в этой чудо-помощнице всегда получаются изумительные бисквиты). У меня одна из самых простых и недорогих моделей – Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объём чаши 4 л. Как и другие бисквиты, этот также получится и в духовке (пеките его в форме объемом 22-26 сантиметров в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут). Но помните, что время выпечки во многом зависит от размера формы и особенностей духовки.
Концентрат киселя
(220 граммов)
Яйца куриные
(5 штук)
Мука пшеничная высшего сорта
(5 столовых ложек)
Сахар
(4 столовые ложки)
Вода
(5 столовых ложек)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Итак, подготовим продукты, которые входят в рецепт бисквита: сухой концентрат киселя, пшеничную муку (высшего или первого сорта), куриные яйца, обычную питьевую воду, пищевую соду, сахарный песок и совсем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, чтобы смазать форму для выпечки.
Шаг 2
Первым делом нужно измельчить брикет сухого киселя. Удобнее и быстрее всего положить его в пакет и просто прокатать скалкой – моментально он превратится в мелкую крошку.
Шаг 3
Теперь нужно отделить яичные белки (их пока отставим в сторону или уберем в холодильник) от желтков, которые кладем в подходящую посуду. Добавляем к желткам пищевую соду.
Шаг 4
Следом наливаем туда же питьевую воду комнатной температуры. Взбиваем все миксером на высоких оборотах около 1 минуты.
Шаг 5
Когда желтки с водой и содой превратятся в пушистую пену, пора добавлять измельченный сухой кисель.
Шаг 6
Взбиваем все вместе – масса увеличится в объеме и станет очень воздушной. В самом начале яйца с содой и киселем вступят в реакцию и вы заметите, что смесь буквально пузырится и сильно пенится.
Шаг 7
Добавляем просеянную пшеничную муку и вмешиваем ее в жидкую составляющую теста.
Шаг 8
Получается довольно интересное по консистенции тесто – оно как сметана средней жирности.
Шаг 9
Теперь нужно будет взбить 5 яичных белков с 5 столовыми ложками сахарного песка. Их взбиваем до устойчивой пены – так называемых жестких пиков – в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них – залог пышного и высокого бисквита!
Шаг 10
Частями начинаем вводить в кисельную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
Шаг 11
На этом фото я попыталась показать, каким образом соединяются белки с тестом – надеюсь, это видно по разнице в цветовой гамме. Двигаемся от центра миски через дно к стенкам – получаются как бы складывающие движения.
Шаг 12
Вот такое воздушное и пушистое должно получиться тесто для этого бисквита. Оно отлично держит форму и не течет. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера – только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
Шаг 13
Так как я предлагаю печь бисквит на киселе в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто. Видите, как оно легло (как гора ) из-за плотности и хорошо взбитых белков.
Шаг 14
Разравниваем тесто лопаткой или ложкой, включаем режим Выпечка. Время – 45-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
Шаг 15
Спустя отведенное время готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова – называется этот прием “проверка на сухую лучину”. Нужно сказать, что эта выпечка – одна из немногих бисквитов, которые поднимаются так высоко. Видите, у меня поверхность не ровная – просто в процессе выпечки бисквит уперся в крышку мультиварка и немного прилип к ней и клапану для выхода воздуха.
Шаг 16
Вынимаем чашу и даем готовому бисквиту немного отдохнуть – постоять минут 10. За это время он отойдет от стенок и частично осядет – так и должно быть.
Шаг 17
Извлекаем бисквит на киселе с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем ему полностью остыть. Согласитесь, красавчик получился! Не многие бисквиты могут похвастаться такой высотой (учитывая, что в данном случае диаметр чаши по дну составляет 20 сантиметров).
Шаг 18
Специально замерила линейкой полностью остуженный бисквит – получилось 11 сантиметров. Для бисквита это довольно много.
Шаг 19
При желании бисквит на киселе можно покрыть тем, чем душа пожелает, или просто присыпать сахарной пудрой (что я и сделала). Нежнейшее, воздушное, ароматное и очень вкусное лакомство готово — приглашаю всех к столу, сладкоежки!