С какой только начинкой не пекут хозяюшки пирожки в духовке… Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом печеных пирожков с грибами. Получается просто нереально вкусная домашняя выпечка: нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из жареных грибов и лука. Устоять невозможно!
Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с грибами вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь). На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала.
Относительно грибов скажу следующее: у меня были отварные лесные (боровики, подберезовики и маслята), но вы берите те, что есть. Думаю, даже с шампиньонами получится вкусно, хоть и не так ароматно. Масса грибов в уже вареном виде, лука – неочищенного. Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.
Тесто дрожжевое
(1 килограмм)
Грибы лесные вареные
(1 килограмм)
Лук репчатый
(500 граммов)
Масло растительное
(100 миллилитров)
Яичный желток
(1 штука)
Молоко
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления домашних пирожков с грибами нам понадобится дрожжевое тесто, вареные лесные грибы, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.
Шаг 2
Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и выкладываем вареные грибы. Грибы нужно порезать помельче.
Шаг 3
Немного обжарим грибы без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем репчатый лук, который мы уже успели почистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 4
Жарим грибы с луком на среднем огне, солим их по вкусу, время от времени помешиваем, чтобы не подгорели. Когда из грибов выпарится вся жидкость, они зарумянятся, а лучок станет золотистым, начинка готова. Даем ей полностью (!) остыть, так как горячее на дрожжевое тесто выкладывать нельзя – дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.
Шаг 5
Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 19 штук (по 70 граммов каждый). Кладем их на доску, присыпанную мукой.
Шаг 6
Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.
Шаг 7
Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому мне скалка не нужна.
Шаг 8
В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки. По весу получается примерно одинаково грибов и теста.
Шаг 9
Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать, конечно – это по желанию.
Шаг 10
Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.
Шаг 11
Аналогично лепим остальные пирожки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне попался не особо качественный пергамент, поэтому я присыпала его мукой.
Шаг 12
Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.
Шаг 13
Выпекаем пирожки с грибами примерно 30 минут при 180 градусах до румяности.
Шаг 14
Даем готовым пирожкам остыть и подаем их к столу.
Шаг 15
Угощайтесь, друзья! Вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. Это так вкусно! А хотите такие пирожки, только сладенькие? Тогда вам сюда – попробуйте пирожки с яблочным повидлом.