Пшеничный хлеб, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, подходит для приготовления как в хлебопечке, так и духовке. Нежнейший мякиш, который благоухает свежестью, и тонкая хрустящая корочка – не единственные достоинства яблочного хлеба на майонезе. Еще он не черствеет в течение 4 дней, а на пятый лишь немного твердеет корочка! Изумительный домашний хлеб, который мы сегодня же и приготовим.
По рецепту хочу сказать, что можно использовать не только пшеничную муку высшего сорта, но и первого. Дрожжи я беру быстродействующие, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не разводятся в воде. 3 грамма таких дрожжей – это 1 чайная ложка без горки. Майонез берите любой, но я советую использовать домашний.
Кто попытается кинуть в меня тапками или помидором, мол, зачем майонез, скажу сразу – надо! Этот ингредиент способствует длительному хранению готового яблочного хлеба и вдобавок придает ему вкус. Что такое майонез? Это холодный соус на основе растительного масла и яичного желтка. Ну вот, это мы и добавляем в тесто – никаких вредных компонентов.
Мука пшеничная
(300 граммов)
Вода
(110 миллилитров)
Майонез
(50 граммов)
Яблоко
(40 граммов)
Сахар
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Дрожжи быстродействующие
(3 грамма)
Шаг 1
Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кипяченую воду, свежее яблоко, майонез (в моем случае домашний), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.
Шаг 2
В контейнер хлебопечки наливаем чуть теплую воду, добавляем майонез. Теперь натрем на мелкой терке очищенную мякоть яблока и отмерим 40 граммов. Тоже отправляем в чашу хлебопечки.
Шаг 3
Поболтаем все, чтобы жидкие составляющие частично соединились.
Шаг 4
Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц.
Шаг 5
В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи.
Шаг 6
А по краям кладем соль и сахарный песок.
Шаг 7
Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Основной. Время – 3 часа. Корочка – средняя, буханка – 750 граммов. У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке понадобятся, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить воды. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. У меня же всегда получается вот такое тесто – оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется – ждем сигнала о готовности.
Шаг 8
Спустя ровно 3 часа с начала работы хлебопечки получается вот такой золотистый и очень ароматный хлебушек. Извлекаем ведерко и вынимаем яблочный хлеб.
Шаг 9
Остужаем его на решетке или деревянной доске. Буханочка весит 465 граммов
Шаг 10
Когда яблочный хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и аромат свежести (спасибо яблочку) – наша награда за старания.