В течение ближайших пары месяцев собираюсь баловать вас всевозможными рецептами, в которых первую скрипку играют яблоки. Сегодня предлагаю приготовить нежнейшую яблочную шарлотку с маком. Вроде как привычный бисквитный пирог с яблоками, но не совсем. Тесто у нас будет невероятно нежным и мягким, семена мака также добавят пикантности и изыска, ну а яблочные дольки непременно будут в паре с корицей. Иначе никак!
Нужно сказать, что та самая нежность бисквитного теста достигается за счет использования меньшего количества пшеничной муки. Ее часть мы также заменим картофельным крахмалом, который поможет шарлотке стать еще более воздушной. Мак в рецепте этой простой и вкусной домашней выпечки также обязателен.
Яблочную шарлотку с маком я предлагаю приготовить в духовке. Обладатели мультиварок тоже могут попробовать испечь этот чудесный пирог в своей помощнице, но я не делала так, поэтому пока ничего сказать не могу о результате. В общем, никаких сложностей в данном рецепте нет: все продукты доступны, приготовление – проще простого, при этом выпечка вас приятно удивит своим вкусом. А аромат какой, аромат!
Яйца куриные
(5 штук)
Яблоко
(400 граммов)
Мука пшеничная
(90 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Картофельный крахмал
(2 столовые ложки)
Семена мака
(2 столовые ложки)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Шаг 1
В этот рецепт яблочной шарлотки входят такие ингредиенты, как: свежие яблоки (лучше кисло-сладких сортов), куриные яйца (среднего размера), пшеничная мука, картофельный крахмал (можно заменить 3 столовыми ложками кукурузного), сахарный песок, семена мака, молотая корица и разрыхлитель теста.
Шаг 2
Так как бисквитное тесто делается довольно быстро и не любит ждать, пока его поставят в духовку, первым делом займемся яблоками. Моем их, снимаем кожицу, удаляем семенные коробочки и плодоножки. В общем, получаем чистую мякоть. Нарезаем ее довольно тонкими пластинками. Если яблоки у вас сладкие, можете сбрызнуть их парой столовых ложек лимонного сока, чтобы не потемнели.
Шаг 3
Теперь в подходящую посуду разбиваем куриные яйца и добавляем туда же сахарный песок.
Шаг 4
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар не растворится, масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в 4.
Шаг 5
Теперь добавляем к яичной массе смесь пшеничной муки, крахмала и разрыхлителя. Их нужно предварительно тщательно перемешать и просеять. Аккуратно, чтобы сильно не осадить тесто, круговыми движениями перемешиваем все.
Шаг 6
Затем добавляем семена мака и вмешиваем их в тесто ложкой или лопаткой.
Шаг 7
Готовое к выпечке бисквитное тесто с маком получается очень нежным и воздушным.
Шаг 8
Форму для выпечки я взяла диаметром 22 сантиметра, но так как она у меня с низкими бортиками, решила нарастить их с помощью пекарской бумаги. Смазывать форму не нужно, если будете использовать пергамент. Без бумаги обязательно смажьте маслом (растительным или сливочным) и присыпьте манкой, панировочными сухарями или пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто.
Шаг 9
Поверх укладываем яблочные ломтики – часть сразу же начнет утопать в тесто. Это нормально.
Шаг 10
И в конце присыпаем яблоки молотой корицей. Если не любите эту пряность, можете не использовать, но лично для меня яблоко и корица неразлучны.
Шаг 11
Выпекаем яблочную шарлотку с маком в предварительно прогретой духовке при 180 градусов примерно 40-45 минут. Время ориентировочно, так как у каждой хозяюшки духовка ведет себя по-разному. Готовому пирогу даем полностью остыть и лишь затем его можно резать.
Шаг 12
Нежнейшая домашняя выпечка, невероятно ароматная, сочная и вкусная. Заварите себе чашечку чая, а детишкам молочка налейте – пора к столу. Приятного аппетита, дорогие мои!