Рецепт этой простой и вкусной домашней выпечки родился у меня спонтанно. Я бы даже сказала, что это была вынужденная мера (собрать торт), так как изначально должен был получиться бисквитный рулет с яблоками. Тем не менее, результат превзошел все мои ожидания – вышел сочный, пропитанный, ароматный и очень нежный домашний торт.
Почему не получился задуманный рулет? Просто я не рассчитал с размером формы, поэтому готовая выпечка была слишком высокой для скручивания. Но ведь безвыходных ситуаций не бывает, правда? Отчего бы не разрезать бисквит с яблоками и не сделать тортик? А потом украсить его, как позволит фантазия, и подать родным к чаю.
Яблоко
(700 граммов)
Мука пшеничная
(1 стакан)
Сахар
(1 стакан)
Яйца куриные
(5 штук)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Разрыхлитель теста
(0.5 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления бисквитного яблочного рулета (основы для торта) нам понадобятся яблоки кисло-сладких сортов, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, молотая корица и разрыхлитель (хотя, думаю, можно и без него обойтись).
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку (180 градусов). Яблоки чистим и измельчаем на крупной терке. Чем слаще яблоки, тем быстрее будет темнеть мякоть.
Шаг 3
Обязательно отжимаем из яблок сок – его можно сразу выпить.
Шаг 4
Берем или широкую форму для выпечки или противень с бортиками. Я решила взять довольно большую (но, как оказалось, не достаточно) форму, поэтому у меня рулет не получился. Вы же выкладывайте все в противень, чтобы слой яблок и теста был тоньше и его можно было потом свернуть. Не забудьте положить бумагу для выпечки, а то яблоки прикипят к форме или противню.
Шаг 5
Посыпаем яблочный слой молотой корицей и парой ложек сахарного песка. Все, на этом с начинкой пока закончили.
Шаг 6
Теперь быстренько приготовим бисквитное тесто. Разбиваем в подходящую посуду куриные яйца.
Шаг 7
Добавляем остальной сахар и взбиваем все миксером на высоких оборотах до образования пышной белой массы. Затем порциями просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 8
Вмешиваем муку в яичную массу складывающими движениями (подчерпываем снизу-вверх).
Шаг 9
Заливаем яблочный слой бисквитным тестом, разравниваем его. Ставим в горячую духовку выпекаться 15-20 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Готовый бисквит поднимется и зарумянится.
Шаг 11
Берем еще один лист пергаментной бумаги и переворачиваем на него форму с бисквитом.
Шаг 12
Снимаем форму – выпечка с бумагой остается на этом листе.
Шаг 13
С помощью разделочной доски переворачиваем бисквит так, чтобы яблочный слой оказался сверху. Если вы приготовили выпечку на широком противне, то с легкостью свернете этот пласт рулетом. Но, как видно на фото, у меня получился довольно высокий бисквит, поэтому при сворачивании он просто треснет, причем ни один раз.
Шаг 14
Именно поэтому я разрезала его на 3 одинаковые части.
Шаг 15
Сложила одну на одну и получился тортик. Но ведь так его не подашь – совсем неказистый.
Шаг 16
Как правило, украшают кондитерские изделия ингредиентами, которые входят в их состав. Можно было, конечно, карамелизовать яблоки, но мне отчего-то привиделся вот такой вариант. Я решила сделать шоколадный крем и украсить тортик фисташками с малиной. Крем у меня в пакетике – его нужно было просто взбить со стаканом холодного молока.
Шаг 17
Обмазала торт шоколадным кремом и украсила ягодами малины и рублеными фисташками.
Шаг 18
Получилось вроде неплохо на вид, ну а вкус был просто изумительный. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает – бывают затруднительные. Но мы ведь всегда найдем выход, правда?