Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как правило, бывают размером немногим больше карандаша. Готовят их из дрожжевого теста со сливочным или растительном маслом, а порой встречаются рецепты этой интересной выпечки с добавлением яиц и даже солода.
Сегодня разные виды хлебных палочек гриссини вам предложат почти в любом итальянском ресторане и пиццерии. Кстати сказать, зачастую в рецепты этой оригинальной выпечки входит ржаная мука, лук и другие вкусные добавки.
Мука пшеничная
(430 граммов)
Вода
(250 миллилитров)
Дрожжи прессованные
(15 граммов)
Сахар
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Масло растительное
(2 столовые ложки)
Кунжут белый
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый).
Шаг 2
В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи. Даем постоять и проснуться дрожжам в теплом месте минут 15-20. Если дрожжи свежие и качественные, появится характерная пенная шапочка.
Шаг 3
Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи.
Шаг 4
Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось. Затем понемногу наливаем растительное масло. Нужно сказать, что количество муки для теста может варьироваться в зависимости от ее влажности — хорошо замешанное дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, но при этом достаточно упругим.
Шаг 5
Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем. Спустя час нужно аккуратно обмять тесто и вновь оставить его в тепле еще на один час.
Шаг 6
Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4..
Шаг 7
Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать.
Шаг 8
Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста.
Шаг 9
Раскатываем его скалкой в тонкий пласт – около 4-5 миллиметров в толщину.
Шаг 10
Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена.
Шаг 11
Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками.
Шаг 12
Включаем греться духовку. Полоски теста скручиваем жгутиками, затем перекладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем хлебные палочки гриссини 20 минут при 220 градусах .
Шаг 13
Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы. Я готовила несколько партий поочередно: пока пеклась одна, я крутила вторую. И так все четыре части теста.
Шаг 14
Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек.
Шаг 15
Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками – остановиться невозможно!