Не так давно я снова стала мамой. У меня появился еще один ребенок. Нет, даже два! Пшеничная и ржаная закваски. Я не утрирую и ни в коем случае не смеюсь – это два совершенно живых организма, которые требуют к себе ежедневный уход (даже 2 раза в сутки).
На самом деле ухаживать за заквасками – одно удовольствие. Их нужно просто беречь от сквозняков, держать в тепле, дважды в сутки кормить – в общем, создавать благоприятные условия жизни, любить, холить и лелеять. Прямо как с детками.
Про ржаную закваску в другой раз – в сегодняшнем рецепте главной героиней будет пшеничная закваска. Даже не она сама, а остатки (я просто не могу подобрать нужное слово, как назвать закваску, которую отнимают от основной перед кормлением), на основе которых мы приготовим чудесные пушистые оладушки.
Закваска пшеничная
(500 граммов)
Вода
(500 миллилитров)
Мука пшеничная
(560 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Масло растительное
(100 миллилитров)
Сахар
(4 столовые ложки)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Сода пищевая
(1 чайная ложка)
Шаг 1
В простой рецепт этих вкусных и сытных оладий входит пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло,сахар, соль и пищевая сода. Также можете насыпать в тесто щепотку ванилина – будет еще ароматней.
Шаг 2
Закваску, которая используется в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день, обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Выкидывать жалко, да и приготовить на ее основе можно массу вкуснейших блюд. Ну, к примеру, те же обалденные лепешки с картошкой и жареным луком. Вот так набирается полулитровая баночка остатков, и пеку что-нибудь для семьи. Отвлекалась: мы же оладушки на закваске готовим. Прямо из холодильника наливаем пшеничную закваску в подходящую посуду. Добавляем воду, куриные яйца, соль, сахар, пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 3
Затем постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Количество муки я указала такое, которое нужно именно для моего теста. Если у вас тесто получится не достаточно густым, смело добавляйте еще муку.
Шаг 4
Итак, тесто мы хорошо перемешали, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Теперь остается налить примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешать их в тесто. Остальное масло нам понадобится для жарки.
Шаг 6
По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий – не стекает с ложки, а тянется, плюхается куском. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.
Шаг 7
Теперь в сковороду наливаем понемногу растительное масло без запаха, греем его и столовой ложкой выкладываем тесто. Готовим оладьи на огне ниже среднего под крышкой, пока не схватится верх, то есть тесто не будет жидким.
Шаг 8
Переворачиваем румяные оладьи и доводим до такого же состояния вторую сторону.
Шаг 9
Аналогично готовим все остальное тесто, чудесным образом превращая его в аппетитные пухленькие оладушки. У меня получилось 40 румяных пышек. Часть мы скушали семьей, а остальное я заморозила в пакете. После разогрева такие оладьи на закваске ничем не отличаются от свежих.
Шаг 10
Буду очень рада, если этот простой рецепт домашних оладушек на закваске вам пригодится, а результат понравится семье. Если будут вопросы, спрашивайте – всегда с радостью отвечу.