Карамельный сырник – это волшебная выпечка не только для домашнего чаепития, но и отличный десерт на праздничный стол. Нежнейшая творожная начинка с карамельным вкусом тонко оттеняется насыщенностью чернослива, а воздушное хрустящее шоколадное тесто приятно тает во рту.
Я просто уверена, что если вы приготовите этот сырник, полюбите его раз и навсегда. Кстати сказать, процесс приготовления этого восхитительного десерта настолько прост, что он получится с первого раза даже у новичка в кулинарии.
Дорогие мои сладкоежки, внимание: готовый сырник не особо сладкий, но при этом его вкус хорошо сбалансирован, поэтому при желании вы можете добавить в начинку несколько столовых ложек сахарной пудры.
По мнению многих кулинаров наиболее вкусным и насыщенным карамельный сырник будет тогда, когда его выдержать ночь в холодильнике. Он уплотняется и как бы дозревает. Но мое личное впечатление от этой выпечки противоположно: мне он больше всего понравился чуть теплым. Тогда начинка получается более нежной, гладкой, шелковистой. Поэтому кушать его сразу или после выдержки – решать только вам.
Масло сливочное
(120 граммов)
Мука пшеничная
(180 граммов)
Какао-порошок
(2 столовые ложки)
Сахар
(2 столовые ложки)
Сметана
(2 столовые ложки)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Творог
(400 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Вареная сгущенка
(200 граммов)
Чернослив
(150 граммов)
Кукурузный крахмал
(2 столовые ложки)
Шаг 1
В рецепт карамельного сырника с черносливом входят следующие ингредиенты: сливочное масло, пшеничная мука, какао-порошок, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель, творог, вареная сгущенка, чернослив без косточек и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным – 1 столовая ложка).
Шаг 2
Вначале приготовим тесто. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло, сахарный песок и несладкий какао-порошок.
Шаг 3
Провариваем все до растворения сахара и остужаем. Чтобы масса скорее остыла, помещаем кастрюльку в посуду большего размера с ледяной водой.
Шаг 4
Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем все.
Шаг 5
Добавляем пару столовых ложек сметаны и охлажденную шоколадную массу.
Шаг 6
Тесто замешивается буквально полминуты, превращаясь в однородную плотную массу, которая хоть и мягкая, но не липнет к рукам. Пока поставим его в холодильник.
Шаг 7
Займемся начинкой, для чего просто соединяем все продукты вместе: творог, вареную сгущенку, пару куриных яиц и крахмал. Картофельный крахмал более сильный, поэтому его нужная столовая ложка. А кукурузный более нежный – его берем 2 столовые ложки.
Шаг 8
С помощью погружного блендера пробиваем все до однородности. Я решила смешать все в кухонном комбайне (насадка Металлический нож).
Шаг 9
Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Застилать бумагой или смазывать маслом не нужно – готовое тесто отлично отделиться от металла. Четверть от всего теста кладем обратно в холодильник, а 3/4 пальцами распределяем по форме, делая дно и высокие бортики. Если использовать более широкую форму, сырник у вас будет ниже и печь его надо будет минут на 10 меньше.
Шаг 10
Теперь на дно укладываем слой чернослива, который предварительно обязательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем бумажным полотенцем. Если вам попался жесткий и пересушенный чернослив, заранее замочите его на полчаса в теплой воде.
Шаг 11
Выливаем (я бы сказала выкладываем, потому что творожная масса по густоте как жирная сметана) начинку.
Шаг 12
Достаем из холодильника кусочек теста, который мы туда до этого положили, и равномерно измельчаем поверх начинки на крупной терке.
Шаг 13
Готовим карамельный сырник в предварительно прогретой духовке 45 минут при 180 градусах. Готовой выпечке даем полчаса остыть в форме.
Шаг 14
После этого можно кушать сырник теплым или полностью остудить его и дать дозреть ночь в холодильнике.
Шаг 15
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, мои дорогие сладкоежки!