Луковый пирог (тарт татен)


Добрый день!

О, сколько нам открытий чудных готовит серфинг в Интернет! Сегодня удивительный рецепт. Когда я увидел название, честно говоря, подумал, что кто-то опечатался. Ну сами посудите, как может быть десерт из лука? А с другой стороны, суп же из него делаем? И вообще в луке столько сахара (вспомните карамелизацию при обжаривании), что впору в чай класть )).

Луковый пирог (тарт татен)

Продуктовый набор:

Разогреваем духовку до 180°С.

Луковицы очищаем и режем дольками:

Луковый пирог (тарт татен)

Разогреваем сковороду, высыпаем сахар, наливаем портвейн, уксус, и мёд. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и загружаем лук:

Луковый пирог (тарт татен)

Обжариваем минут пятнадцать, периодически переворачивая: 

Луковый пирог (тарт татен)

Конечно, стараемся не повредить дольки, но сами понимаете, сделать это идеально непросто ). На самом деле, ничего страшного, если они немного разбредутся — всё равно на вкус это не влияет, а растрёпанные части мы замаскируем.

Наш пирог будет готовиться по технологии тарт татена, то есть как бы «вверх ногами», для чего возьмём подходящую посудину, на её дно положим «ромашкой» самые презентабельные дольки, а сверху уже все остальные как получится:

Луковый пирог (тарт татен)

Оставшийся соус слегка упариваем до состояния сиропа:..

Луковый пирог (тарт татен)

…и заливаем лук получившейся карамелью.

Тесто раскатываем в круг и накрываем им лук, подвернув по краям вилкой или ложкой.

Луковый пирог (тарт татен)

Ставим в духовку на полчаса, после чего слегка остужаем, накрываем подходящей тарелкой и аккуратным, но быстрым движением переворачиваем всю конструкцию вверх ногами, чтобы тесто оказалось снизу, а лук на нём, словно в корзинке:

Луковый пирог (тарт татен)

Пирог готов. Лук стал похож на  прозрачные, кисло-сладкие цукаты, сохранив при этом луковые нотки:

Луковый пирог (тарт татен)

Приятного аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *