Самый сочный яблочный пирог, который я когда-либо готовила и ела! Секрет этой ароматной домашней выпечки заключается в том, что в тесте содержится очень большое количество свежих яблок, которые нарезаются тончайшими пластинками. Смешиваясь с тестом, яблочные ломтики создают в готовом пироге неповторимую слоистую структуру.
Вкусовые особенности этого сочного яблочного пирога можно без преувеличения назвать великолепными. Главное, выбирайте плотные кисло-сладкие яблоки (сладкие раскиснут, потемнеют и превратятся в пюре) и не жалейте их. Тогда вы получите реальное удовольствие от готовой выпечки.
Яблоко
(750 граммов)
Мука пшеничная
(150 граммов)
Масло сливочное
(25 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Сахар
(140 граммов)
Молоко
(100 миллилитров)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Апельсиновая цедра
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Готовить сочный яблочный пирог мы будем из таких продуктов: яблок (у меня 5 штук размером больше среднего), пшеничной муки, сливочного масла, куриных яиц, сахарного песка, разрыхлителя, щепотки соли, молока и апельсиновой цедры (можно добавлять по желанию или вовсе заменить щепоткой ванилина).
Шаг 2
Первым делом моем, обсушиваем и очищаем яблоки от кожицы. Теперь нужно очень тонко нарезать мякоть – для этого подойдет овощечистка. Только не разрезайте яблоки, а используйте их прямо целиком – так гораздо удобнее.
Шаг 3
Теперь делаем тесто. Для этого соединяем яйца с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 4
Взбиваем все до пышности и увеличения в объеме аналогично тому, как подготавливается яичная масса для бисквитного теста. Миксером быстрее, но можно и венчиком (это более утомительный процесс). Добавляем апельсиновую цедру или ванилин (по вкусу). Добавляем молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Шаг 5
Затем насыпаем пшеничную муку (ее количество может отличаться от указанного ввиду различной влажности данного продукта), которую предварительно смешиваем с разрыхлителем и просеиваем вместе. Замешиваем довольно жидкое тесто.
Шаг 6
Затем кладем яблочные пластинки и перемешиваем его с тестом.
Шаг 7
Удобнее всего это делать лопаткой, но можно и столовой ложкой.
Шаг 8
Форму для выпечки (у меня 20 сантиметров в диаметре) застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто.
Шаг 9
Сверху кладем кусочки мягкого сливочного масла.
Шаг 10
Выпекаем яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около часа при 190 градусах.
Шаг 11
Готовый яблочный пирог будет довольно румяный. Остужаем его в форме, а затем аккуратно вынимаем – для удобства лучше всего использовать разъемную форму.
Шаг 12
При желании присыпаем яблочный пирог сахарной пудрой. Обязательно приготовьте сочный пирог с яблоками – он просто не может не понравиться!