Легенда о Бородинском хлебе (автор Александр Симонов)
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Сегодня предлагаю рецепт бородинского хлеба в духовке – вкусного и ароматного. Это один из моих любимых видов хлеба на ржаной муке. Несмотря на то, что хлеб бородинский у нас не по ГОСТу, получается все равно очень вкусно и довольно насыщенно.
Ржаная мука
(300 граммов)
Мука пшеничная второго сорта
(170 граммов)
Дрожжи прессованные
(15 граммов)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Вода
(400 миллилитров)
Ржаной солод
(2 столовые ложки)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Мед натуральный
(1 столовая ложка)
Кориандр
(1 столовая ложка)
Тмин
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Чтобы испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин.
Шаг 2
Вначале нужно заварить ржаной солод. Для этого заливаем его 150 миллилитрами крутого кипятка, тщательно перемешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 3
В другую мисочку наливаем еще 150 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем столовую ложку меда и крошим дрожжи. Если у вас нет свежих дрожжей, можно использовать сухие – 5 граммов. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.
Шаг 4
Должна появиться пенная шапочка в пузырьками – дрожжи заработали.
Шаг 5
Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого). Добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды. Туда же наливаем столовую ложку растительного масла.
Шаг 7
Замешиваем тесто. Долго его не нужно вымешивать – просто соединяем до однородности.
Шаг 8
Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло. За это время тесто увеличится в размерах раза в 3.
Шаг 9
Теперь переходим к формовке будущего хлебушка. Я решила приготовить две небольшие буханки в формах из пищевой фольги (21.7х11.2х5.4 см). Вы же можете испечь одну крупную буханку. Делим тесто пополам и укладываем его в формы. Разравниваем мокрыми руками.
Шаг 10
Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто.
Шаг 11
Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 12
Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут.
Шаг 13
Остужаем на решетке. Резать пшенично-ржаной и ржаной хлеб рекомендуется не ранее, чем через час (как минимум), но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов.
Шаг 14
Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов. Приятного аппетита, дорогие мои!