Очень хочется поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней выпечки – кулебякой с капустой и грибами. Это традиционное русское блюдо, разновидность закрытого пирога со сложной начинкой. Как правило, кулебяку готовят из нескольких видов фарша, которые последовательно укладываются и разделяются между собой слоями теста (или пресными блинчиками).
Кулебяка отличается от пирога более вытянутой, овальной и более пышной, выпуклой формой, похожей на батон. Это способствует более качественному пропечению начинки, а также удобной нарезке, при которой в порции оказываются все начинки пирога.
На мой вкус тушеная капуста с жареными лесными грибами и луком – это просто идеальная начинка для кулебяки. Она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Кроме того, для цвета мы добавим немного куркумы, а для аромата – свежего укропа.
Рецептом дрожжевого теста для пирогов я же с вами делилась – оно наиболее удачно подходит для приготовления подобного рода закрытых пирогов. Именно поэтому детально расписывать процесс я не буду. Кстати, это тесто вы можете приготовить не только в хлебопечке, но и руками.
Всего у меня получилось 2 большие кулебяки – одну мы скушали семьей, а вторую я презентовала родителям мужа. Нежнейшее, очень мягкое тесто, сочная и вкусная начинка – оторваться от этой домашней выпечки было очень сложно. А еще, что очень удобно, способ формовки кулебяки позволяет нарезать ее аккуратными порционными кусочками.
Мука пшеничная
(500 граммов)
Сметана
(200 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Масло подсолнечное
(100 миллилитров)
Дрожжи быстродействующие
(1.5 чайной ложки)
Поваренная соль
(1.5 чайной ложки)
Сахар
(1 столовая ложка)
Капуста белокочанная
(400 граммов)
Грибы лесные вареные
(400 граммов)
Лук репчатый
(1 штука)
Масло подсолнечное
(50 миллилитров)
Поваренная соль
(1.5 чайной ложки)
Куркума
(1 чайная ложка)
Укроп
(1 пучок)
Шаг 1
В рецепт дрожжевого теста для кулебяки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, сметана, яйца куриные, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар и сухие активные дрожжи. Все продукты – комнатной температуры.
Шаг 2
Тесто я готовила в хлебопечке и пока оно подходило, сделала начинку.
Шаг 3
А для приготовления начинки мы возьмем белокочанную капусту, лесные грибы (вес указан в уже отварном виде), крупную луковицу, соль, куркуму, пучок свежего укропа и рафинированное растительное масло для жарки и тушения. Если у вас капуста суховатая, понадобится еще около 1-1,5 стаканов воды.
Шаг 4
Итак, вареные лесные (можете взять шампиньоны или вешенки, но с лесными получается совершенно другой вкус) грибочки нарезаем не мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем средним кубиком. В сковороду наливаем масло, выкладываем грибы с луком и жарим все до золотистой корочки.
Шаг 5
Лук должен хорошо подрумяниться, а грибы подсушиться. Аромат будет просто обалденный – аккуратнее, начинка может исчезнуть, не дождавшись теста.
Шаг 6
Затем шинкуем капусту и добавляем к грибам.
Шаг 7
Солим по вкусу и добавляем куркуму. Перемешиваем все и тушим под крышкой до мягкости капусты. Пр необходимости добавляем воду.
Шаг 8
Когда капуста будем мягкой, выключаем огонь, измельчаем свежий укроп и добавляем к начинке. Перемешиваем и даем остыть.
Шаг 9
Тесто подошло – оно готово к работе. Его получилось довольно много – 910 граммов. Как раз на 1 очень большую или 2 поменьше кулебяки.
Шаг 10
Делим тесто на 2 равные части, если собираемся делать 2 пирога (я вам советую поступить именно так). Стол мукой я не присыпала – правильно приготовленное тесто к поверхности не прилипает. Раскатываем один кусок в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.
Шаг 11
Теперь в одного края (визуально разделим пласт на 3 части) делаем вот такие надрезы – удобнее всего это сделать ножом для пиццы.
Шаг 12
Выкладываем половину остывшей начинки на противоположный край, разравниваем, оставляя место по бокам.
Шаг 13
Теперь сворачиваем рулет – достаточно плотно. Концы защипываем. Решеткой из теста накрываем кулебяки и подсовываем ее под низ пирога.
Шаг 14
Получается вот такая красота. Аналогично делам второй пирог.
Шаг 15
Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и немного присыпанный мукой.
Шаг 16
Даем кулябякам расстояться в тепле около 30-40 минут. Не забудьте прикрыть чистым полотенцем или затянут неплотно пищевой пленкой. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 17
Перед выпечкой опрыскиваем кулебяки теплой водой из пульверизатора. Ничем больше не смазываем. Готовим наши вкуснейшие пироги при 180 градусах 30-35 минут до приятной румяности.
Шаг 18
Кулебаки я капустой и грибами готовы. Дайте им остыть (ну хотя бы полчаса) и можно наслаждаться невероятно нежным домашним пирогом.
Шаг 19
Поверьте, такую кулебяку стоит попробовать хоть раз в жизни! За рецепт премного благодарна Мариночке (Sea Star).