Рецепты хлеба в домашних условиях включают в себя не только дрожжевую выпечку – часто хозяйки готовят ее и без использования дрожжей. Бездрожжевой хлебушек принято делать на закваске либо разрыхлителе или пищевой соде (я вам предлагаю вариант использования смеси этих ингредиентов), за счет чего и поднимается выпечка.
Кроме того, в этот рецепт простого вкусного хлеба входит цельнозерновая пшеничная мука, что добавляет не только пользу, но и вкус готовому изделию. Вдобавок рекомендую добавить в тесто для хлеба немного сухого (можно и свежего) розмарина, но это на любителя, поэтому вы вправе сами решать, нужна ли эта ароматная травка или нет.
Мука пшеничная
(150 граммов)
Мука пшеничная цельнозерновая
(150 граммов)
Масло подсолнечное
(1 столовая ложка)
Кефир
(250 миллилитров)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Соевый соус
(0.5 столовой ложки)
Мед натуральный
(0.5 чайной ложки)
Сода пищевая
(0.5 чайной ложки)
Разрыхлитель теста
(0.5 чайной ложки)
Розмарин
(1 чайная ложка)
Шаг 1
В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: два вида пшеничной муки (у меня высшего сорта и цельнозерновая), кефир, пищевая сода и разрыхлитель теста, соль, соевый соус, натуральный мед, масло растительное рафинированное и розмарин (по желанию).
Шаг 2
В подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем соль, пищевую соду и разрыхлитель для теста.
Шаг 3
Добавляем розмарин (у меня был сухой, но свежий будет просто великолепно) и еще раз все хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Делаем углубление в центре и наливаем кефир комнатной (можно чуть теплый) температуры.
Шаг 5
Замешиваем плотное тесто и даем ему отдохнуть 5 минут.
Шаг 6
Затем добавляем соевый соус, натуральный мед.
Шаг 7
Еще раз перемешиваем тесто и вводим растительное масло.
Шаг 8
Замешиваем тесто в течение 10 минут. Получается довольно плотный колобок.
Шаг 9
Делаем гладкий шар и выкладываем его на пергамент (я уложила тесто в форму для выпечки). Даем заготовке полежать под полотенцем 10 минут, а пока прогреваем духовку до 230 градусов, поместив на дно миску с водой.
Шаг 10
Теперь делаем глубокие надрезы лезвием или острым ножом.
Шаг 11
Выпекаем наш бездрожжевой хлебушек на пару 15 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200 градусов и готовим еще 30 минут (тоже на пару).
Шаг 12
Готовый хлеб остужаем на решетке.
Шаг 13
Румяный, ароматный и вкусный домашний хлебушек с розмарином готов. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Шаг 14
Готовая буханочка получается весом около 515 граммов. А вот еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – с зерновой горчицей. Обязательно попробуйте!