Простой рецепт хлеба в домашних условиях, а результат – потрясающий! Стирато называют итальянский пресный хлеб, который является аналогом популярной нынче чиабатты. Однако основное отличие итальянского стирато от вышеупомянутого хлебушка заключается в том, что используется разное соотношении муки с водой и, как следствие, в структуре теста.
Так, например, в рецепте пшеничного хлеба стирато предусматривается меньшее количество воды, при этом тесто получается не жидковатой массой (как для чиабатты), а вполне себе цельным куском (хоть и крайне липким), но который в руках не расползается.
Нужно сказать, что этот чудесный хлеб получается ну очень вкусным: большие, характерные для чиабатты, дырки, влажноватый мякиш и хрустящая корочка. Едва ли эти два длинных тонких багета доживут у вас до следующего дня!
Относительно рецептуры стирато: муку, указанную в ингредиентах, используем исключительно в составе теста, а кроме того обязательно подготовим около 1/3 стакана для формовки заготовок!
Мука пшеничная
(400 граммов)
Вода
(300 миллилитров)
Поваренная соль
(7 граммов)
Дрожжи быстродействующие
(0.25 чайной ложки)
Шаг 1
В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, вода (примерно 12-15 градусов), соль и очень небольшое количество быстродействующих (!) дрожжей.
Шаг 2
Вначале просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем туда же соль и дрожжи.
Шаг 3
Перемешиваем все, делаем лунку и наливаем в нее довольно прохладную воду (некипяченую).
Шаг 4
Перемешиваем ингредиенты ложкой: полной однородности добиваться не обязательно – просто соедините муку с жидкостью.
Шаг 5
Дальше нужно затянуть миску пищевой пленкой и забыть про тесто часов на 12-18. Поставьте тесто куда-нибудь, где его никто не побеспокоит. Спустя отведенное время (советую делать тесто вечером, а хлебушек выпекать утром) тесто заметно вырастет и будет покрыто пузырями. Оно хорошо выбродило и с ним можно работать.
Шаг 6
Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность мукой и вываливаем тесто на нее. Как видно, оно не плывет, как это происходит с тестом для чиабатты, но в то же время оно должно быть очень мягким и липким.
Шаг 7
Берем и растягиваем тесто прямо руками в прямоугольник или что-то наподобие квадрата.
Шаг 8
Теперь нужно сложить тесто – сначала от себя, потом к себе. Получился вот такой неплотный трехслойный рулет.
Шаг 9
Разрезаем его пополам поперек, аккуратно подравниваем заготовки, скрепляя концы. Теперь нужно прикрыть будущий хлеб полотенцем и дать ему подойти в теплом месте полчаса. Не теряем времени даром и разогреваем духовку до 250 градусов, предварительно подставив миску с горячей водой на самый низ.
Шаг 10
Видите, наши заготовочки заметно округлились.
Шаг 11
Застилаем противень пергаментной бумагой, присыпаем ее мукой. Берем одну заготовку и растягиваем в руках на весу, перенося ее на противень. Только делать это нужно быстро! Растягиваем настолько, насколько позволяют размеры вашего противня. Вот готовы наши два стирато.
Шаг 12
Помешаем противень с заготовками в очень горячую духовку и выпекаем хлебушек 30 минут на паровой бане при 250 C.
Шаг 13
Затем вынимаем горячий итальянский хлеб стирато и остужаем на решетке.
Шаг 14
Когда он остынет, можно пробовать.
Шаг 15
Уверяю вас, если вы любите чиабатту, этот хлеб вам точно понравится!
Шаг 16
Приятного вам аппетит, друзья! Готовьте хлеб дома!