Невероятно воздушные батоны точно понравятся любителям пшеничной домашней выпечки, в частности хлебушка! Готовить их – одно удовольствие, а кушать – верх блаженства. Эти батоны мы будем делать на основе дрожжевого теста, секрет которого заключается в добавлении взбитых в пышную пену яичных белков.
Пшеничный хлеб по этому рецепту отлично подходит для приготовления бутербродов (как сладких, так и с солеными намазками и несладкими продуктами). Кроме того, он замечательно дополнит суп или борщ. Очень советую записать себе этот рецепт вкусного домашнего хлеба – не пожалеете!
Мука пшеничная
(500 граммов)
Вода
(250 миллилитров)
Масло сливочное
(30 граммов)
Сахар
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Кунжут белый
(2 столовые ложки)
Яичный белок
(2 штуки)
Дрожжи быстродействующие
(7 граммов)
Шаг 1
В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, вода теплая (примерно 50 градусов), яичные белки, сахар, соль, сливочное масло, дрожжи сухие активные и кунжут для посыпки.
Шаг 2
Вначале в теплой воде растворим соль, сахар и сливочное масло.
Шаг 3
В миску просеиваем пшеничную муку и насыпаем туда активные сухие дрожжи, перемешиваем.
Шаг 4
Делаем углубление и наливаем нашу воду с маслом. Замешиваем тесто около минуты.
Шаг 5
Белки взбиваем миксером в плотную стойкую пену.
Шаг 6
В тесто добавляем взбитые белки. Если честно, вмешивать белки довольно сложно – они просто не очень хотят соединяться в единое целое. Поэтому я воспользовалась хлебопечкой – за 10 минут она сделала свое дело на отлично!
Шаг 7
Вот такой нежный и мягкий колобочек у нас получился. Даем ему расстояться в тепле 2 часа.
Шаг 8
Спустя час у нас вот такая картина – тесто выросло в 2,5 раза.
Шаг 9
Нежно его обминаем и снова отправляем на отдых в теплое место на час.
Шаг 10
Ну только посмотрите, как выросло тесто! Мне даже сложно сказать, во сколько раз – наверно в 4, а то и 5!
Шаг 11
Обминаем тесто и делим его пополам.
Шаг 12
Раскатываем каждый кусочек в пласт, толщиной около 5-7 мм.
Шаг 13
Скручиваем неплотным рулетом.
Шаг 14
Перекладываем две заготовки для будущего хлеба на белках на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой.
Шаг 15
Батоны опрыскиваем водой и делаем надрезы.
Шаг 16
Присыпаем кунжутом – это по желанию. Оставляем батоны подрасти полчаса, а тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 17
Выпекаем батоны на белках при 180 градусах 25 минут.
Шаг 18
Затем остужаем на решетке и можно снять пробу!
Шаг 19
Нежные домашние батоны с тонкой корочкой и воздушным мякишем… А хотите еще один удачный рецепт простого вкусного хлеба? Приготовьте вкусный и ароматный хлебушек с зерновой горчицей!