Хлеб из гречневой муки – это вкусная и полезная домашняя выпечка, которая отличается среднепористым мякишем, тонкой корочкой, приятным ароматом и замечательным вкусом. Как известно, в гречневой муке не содержится клейковины (глютена), поэтому на основе данного продукта чаще всего готовят блины и оладьи, а также вкуснейшие пироги. Однако я вам предлагаю попробовать гречневый хлеб – вы его полюбите, обещаю!
В данный рецепт домашнего хлеба в духовке помимо двух видов муки (пшеничной и гречневой) входят традиционные для этой выпечки продукты: вода, сахар, соль, немного масла и дрожжи. Относительно последнего ингредиента: у меня используются сухие активные дрожжи (их добавляют сразу в муку), но вы можете взять сухие (такое же количество) или прессованные (10 граммов) – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 20 минут. Только после этого соединить с мукой.
Мука пшеничная
(210 граммов)
Гречневая мука
(90 граммов)
Вода
(270 миллилитров)
Дрожжи быстродействующие
(3 грамма)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Сахар
(1 столовая ложка)
Масло подсолнечное
(1 столовая ложка)
Шаг 1
В рецепт приготовления хлеба входят такие продукты: мука пшеничная и гречневая, вода теплая кипяченая, соль, сахарный песок, дрожжи, масло подсолнечное (можно сливочное – будет еще ароматнее).
Шаг 2
Просеиваем в миску два вида муки – пшеничную (у меня высшего сорта) и гречневую (она очень ароматная).
Шаг 3
Затем добавляем сахар, соль и сухие активные дрожжи. Перемешиваем все.
Шаг 4
Наливаем теплую (38-39 градусов) воду.
Шаг 5
Замешиваем тесто – до увлажнения сухих ингредиентов. Только после этого можно добавить масло.
Шаг 6
Замес теста производим около 10-15 минут, пока колобок не станет очень гладким и нежным. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в теплом месте в течение часа.
Шаг 7
За это время тесто хорошо подрастет.
Шаг 8
Обминаем его и даем расстояться еще час. Я делала это в специальной корзине для расстойки, но вы можете сформовать колобок или батон или использовать форму для выпечки.
Шаг 9
Заготовка снова подошла и готова к выпечке. Пока тесто росло, мы включили духовку и прогрели ее до 210 градусов вместе с большой миской, в которую налили кипяток. Гречневый хлеб мы будем выпекать на паровой бане.
Шаг 10
Если у вас расстоечная корзина, просто аккуратно переворачиваем ее на противень с пергаментом.
Шаг 11
Выпекаем хлеб при 230 градусах на паровой бане около 40-45 минут.
Шаг 12
Остужаем домашний хлеб с гречневой мукой на решетке и можно подавать к столу.
Шаг 13
Домашний гречневый хлеб отлично дополнит первые блюда, с ним можно сделать бутерброды или вкушать его просто так. А вот вам еще один рецепт вкусного хлеба – попробуйте приготовить молочный хлеб. Он получается необыкновенно нежным и пушистым.