Сегодня предлагаю вам простой рецепт выпечки к чаю – рисовые маффины или кексы. Интересно, что редкие виды муки (в данном случае я имею в виду рисовую) все чаще и чаще можно встретить в рецептах вкусной домашней выпечки, хоть и раздобыть их порой бывает очень непросто. Но если очень захотеть, купить такие виды муки можно в специализированных магазинах.
Кстати, рисовую муку можно сделать даже в домашних условиях – просто измельчить крупу в кофемолке, а затем просеять полученную муку. Но все равно добиться очень мелкого помола едва ли получится.
Интересно, что именно простые рецепты выпечки бывают самыми удачными – это относится и к рисовым маффинам. Суть приготовления этой выпечки на скорую руку сводится к быстрому перемешиванию всех ингредиентов и непосредственному выпеканию изделий. В результате получаются очень пушистые, мягкие, легкие и ароматные маффины. У меня вышло 6 кексов и 10 маффинов (кексиков небольшого размера).
Рисовая мука
(200 граммов)
Мука пшеничная
(200 граммов)
Сахар
(200 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Яичный желток
(1 штука)
Масло сливочное
(100 граммов)
Лимон
(1 штука)
Молоко
(200 миллилитров)
Разрыхлитель теста
(1.5 чайной ложки)
Шаг 1
Готовить маффины мы будем из рисовой и пшеничной муки, куриных яиц, молока, сахара, масла сливочного, цедры и сока лимона, а также разрыхлителя для теста.
Шаг 2
Вначале сразу включаем греться духовку (180 градусов), так как тесто делается очень быстро – буквально 15 минут. В миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром – можно миксером или венчиком.
Шаг 3
Затем добавляем 2 целых яйца и один яичный желток. Снова взбиваем.
Шаг 4
Затем вливаем молоко. Натираем лимонную цедру и выжимаем сок из половины фрукта – все это также добавляем в тесто.
Шаг 5
Дальше просеиваем в миску к остальным продуктам два вида муки, которые предварительно смешиваем с разрыхлителем.
Шаг 6
Тесто перемешиваем ложкой или лопаткой – главное, делать это недолго.
Шаг 7
Смешались сухие ингредиенты с жидкими – тесто готово. Оно должно быть комковатым, а не гладким, так как именно из такого получаются пушистые кексы и маффины.
Шаг 8
Теперь определимся с формочками – я использую силиконовые, их не нужно смазывать маслом. Кроме того, вставляю в формы бумажные капсулы (манжетки) – это не только красиво, но и практично. Выкладываем тесто примерно на 2/3 формочек. Тут у меня 6 кексов.
Шаг 9
Аналогично делаем маффины – всего вышло 10 штук (они меньше в полтора раза).
Шаг 10
Выпекать рисовые маффины нужно при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Кексики не сильно румянятся, но зато смотрите, как аппетитно они треснули!
Шаг 11
А вот маффинчики подрумянились и остались ровными. То есть выбирайте сами, какая форма вам больше нравится – в той и пеките.
Шаг 12
Остужаем готовую сладкую выпечку с рисовой мукой на решетке.
Шаг 13
Легкие, пушистые и душистые рисовые маффины готовы. Подаем их с молоком или чаем.
Шаг 14
Надеюсь ваша книга рецептов вкусной домашней выпечки пополнится и вы будете чаще готовить блюда с редкими видами муки.
Шаг 15
Приятного вам аппетита! Балуйте домашних!