У нас в Беларуси традиции праздновать Хэллоун, к сожалению, нет, а жаль. А вообще он распространен в англоязычных странах, хотя в то же время не является официальным выходным днем. Отмечать его принято в ночь с 31 октября на 1 ноября – в канун Дня всех святых.
Как же хочется порой смастерить какие-нибудь страшные костюмы и ходить по домам, выпрашивая сладости. Конечно, ничего не мешает нам сделать фонарь из тыквы или купить устрашающую маску…
А давайте-ка порадуем своих малышей печеньками! Да не простыми, а в виде мумий! Поверьте, дети однозначно оценят ваш сюрприз и придут в неописуемый восторг! Кстати, состав такого печенья очень прост – оно сделано на основе рассыпчатого песочного теста, которое частично окрашивается какао.
Мука пшеничная
(400 граммов)
Масло сливочное
(160 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Сахар
(100 граммов)
Какао-порошок
(2 столовые ложки)
Сода пищевая
(0.5 чайной ложки)
Шаг 1
Чтобы приготовить печенье “Мумии”, нам понадобится сливочное масло, пшеничная мука, куриные яйца, сахар, какао-порошок, пищевая сода.
Шаг 2
Первым делом растопим сливочное масло. вернее, размягчим его – можно поставить в микроволновку на режим Разморозка или заранее оставить на кухне на пару часов.
Шаг 3
Тесто можно замесить руками, но я предпочитаю это делать с помощью кухонного комбайна. Тогда используем насадку Пластиковый нож. Вообще, песочное тесто очень не любит тепла и длительного контакта с руками. То есть замес должен быть быстрый. В чашу комбайна (или миску, если делаете руками) разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем несколько секунд.
Шаг 4
Затем добавляем пять столовых ложек просеянной пшеничной муки и мягкое масло.
Шаг 5
После нескольких секунд должна получиться вот такая мягкая, даже жидковатая, однородная масса.
Шаг 6
Теперь досыпаем остальную часть муки, которую перед просеиванием смешиваем с пищевой содой. Количеств муки может незначительно изменяться в зависимости от ее влажности. Замес длится около 30 секунд.
Шаг 7
Как только тесто соберется в комок, оно готово – дальше не вымешивайте, иначе печенье не будет рассыпчатым, а станет тяжелым и плотным.
Шаг 8
Делим все тесто на две части в соотношении 3 к 2. Большую часть окрашиваем с помощью какао-порошка, просто вмешивая его в тесто. Перекладываем оба вида теста в мисочки, затягиваем их пленкой и отправляем на холод на один час.
Шаг 9
Тесто охладится и с ним будет легко работать дальше. Сначала займемся шоколадным. Я делала 7 печенек, но довольно крупных – хватит одному ребенку наесться за глаза. Делаем вот такие прямоугольные заготовки, но еще оставляем маленький кусочек – он понадобится, когда будем делать глазки мумиям.
Шаг 10
Белое тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности в пласт, толщиной около трех миллиметров.
Шаг 11
Ножом нарезаем тесто на полоски (ширина – примерно полсантиметра).
Шаг 12
Самый интересный и креативный момент – будем бинтовать мумий. Оборачиваем белыми полосками шоколадное тельце, вдобавок не забываем и про голову.
Шаг 13
Теперь сделаем глазки, в которые обязательно добавим шоколадные зрачки (помните, мы оставили маленький кусочек темного теста).
Шаг 14
Печенье подготовлено, отсталость его лишь испечь. Для этого застилаем противень пергаментной бумагой, перекладываем мумий и выпекаем их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Шаг 15
Песочное печенье готовится довольно быстро, но немного зарумянится и увеличится в размерах. Один нюанс: не прижимайте сильно белые полосы к шоколадному тесту, так как ни потрескаются в процессе выпекания.
Шаг 16
Печенье Мумии готово. Снимаем его с противня, остужаем и ждем прихода детей!
Шаг 17
Если этот довольно простой рецепт печенья на Хэллоуин вас заинтересовал, обязательно готовьте и подарите своим малышам минуты неподдельной радости!