Куриная печёнка в сметане с грибами


Всем привет.

Сегодня очень вкусно! Мы несколько раз обращались к теме печёнки и её производных, и сегодня продолжим наши изыскания.

Во всех рецептах, где есть тушение в сметане или сливках неискушенный кулинар скорее всего столкнётся с очень неприятной ситуацией. При термообработке вся эта молочная история имеет обыкновение сворачиваться, превращаясь в неприглядный набор белых хлопьев вместо ожидаемого нежного и гладкого соуса.

Как же избежать сворачиваемости сметаны или сливок при тушении? Ответ достаточно простой — добавить муку. Именно она при приготовлении, к примеру, бефстроганова, не даёт свернуться сметане, играя роль губки, впитывающей лишнюю жидкость и загущая соус. Многие профессиональные повара идут дальше и добавляют в подобные блюда не просто муку, а соус бешамель, который, по сути, является молочно-мучной эмульсией, которая играет роль стабилизатора.

Мы сегодня не будет готовить полноценный бешамель, но муку перед добавлением в блюдо обжарим, чтобы и подсушить и добавить блюду дополнительную ароматику. 

Куриная печёнка в сметане с грибами

Продуктовый набор:

Куриная печёнка в сметане с грибами

  • Куриная печёнка, 300 гр.
  • Шампиньоны, 200 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Сметана, 150 гр.
  • Мука, 2 ст. л.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Печёнку режем небольшими кусочками, грибы  ломтиками, лук четвертькольцами, чеснок мелко рубим. 

Куриная печёнка в сметане с грибами

На сухой сковороде и сильном огне обжариваем муку до явного кремового цвета, пересыпаем в миску.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Сковороду протираем, добавляем немного масла, обжариваем лук в течение пары минут.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Добавляем грибы, чеснок, жарим до выпаривания воды и подрумянивания грибов (минут пять).

Куриная печёнка в сметане с грибами

Добавляем печёнку, жарим ещё минут пять.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Добавляем сметану, муку, тщательно перемешиваем. Если очень густо, добавляем молоко или воду.

Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Подаём с любым гарниром и зеленью.

Куриная печёнка в сметане с грибами

Приятного аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *