Рецепт выпечки домашнего пшеничного хлеба. Сегодня печем на дрожжах в духовке, но не в форме, а в… рукаве. Румяная, хрустящая корочка и очень нежный, ароматный мякиш.
Такой способ выпекания хлеба наверняка заинтересует скептиков, правда? Обычно в рукаве принято запекать мясо, птицу, рыбу, овощи. Да и готовая еда получается, по сути, тушеной. Тогда как у белого хлеба может хрустеть корочка? Поверьте, может и очень даже хрустит. Дело в том, что влага, которая выходит из теста, не дает заготовке быстро пересохнуть, а потом она испарятся и образуется та самая корочка.
Расскажу вам немного про свой опыт. Пеку я хлеб в домашних условиях именно в рукаве уже довольно давно, но каждый раз буханки получаются разными. Как эксперимент, вначале я пробовала расстаивать заготовку подольше или не делать это вовсе, ставить тесто в уже разогретую духовку, играла с температурами… В результате хлебушек получался всегда, но при этом каждый раз трескался с боку. Сегодняшняя выпечка тоже с незначительным изъяном, но для меня это не особо принципиально.
Мука пшеничная высшего сорта
(480 граммов)
Вода
(300 миллилитров)
Масло растительное
(2 столовые ложки)
Сахар
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Дрожжи быстродействующие
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления вкусного домашнего хлеба в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, питьевая вода, растительное масло без запаха, сахар, соль и дрожжи (быстродействующие).
Шаг 2
В посуду для замеса теста просеиваем 480 граммов пшеничной муки.
Шаг 3
Добавляем по одной чайной ложке сахара, соли и быстродействующих дрожжей.
Шаг 4
Хорошо перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились по всему объему муки. Теперь наливаем 300 миллилитров приятно теплой (не горячей, иначе дрожжи сварятся) питьевой воды. Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя влагу. Добавляем две столовые ложки растительного (я использую подсолнечное) масла.
Шаг 5
Замешиваем мягкое, нежное и чуть липкое тесто (руками – минут 10, а с помощью тестомеса – 6-7 минут). В зависимости от влажности пшеничной муки ее количество может несколько отличаться от указанного в рецепте. Другими словами, если дрожжевое тесто в процессе замеса получается слишком мажущее и не хочет собираться в колобок, добавьте еще просеянной муки. Чересчур тугое и сухое тесто требует дополнительного объема воды. Округляем тесто и отправляем на брожение в теплое место.
Шаг 6
Я ставлю дежу с дрожжевым тестом в выключенную микроволновую печь, в которой предварительно нагреваю неполный стакан воды.
Шаг 7
Время брожения теста для будущего хлеба – 1 час. Потом обминаем колобок, выпуская пузырьки воздуха, повторно округляем и даем еще постоять в тепле минут 40-45. За это время тесто должно очень хорошо подняться.
Шаг 8
Перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой (количество не указываю, но для формовки заготовки хватит буквально столовой ложки), обминаем и расплющиваем в не очень тонкий пласт.
Шаг 9
Сворачиваем лепешку в довольно плотный рулет.
Шаг 10
Обязательно защипываем шов.
Шаг 11
Перекладываем заготовку из теста гладкой стороной вверх и острым ножом делаем несколько достаточно глубоких надрезов по диагонали. При выпечке они будут раскрываться, тем самым максимально предотвращая вероятность растрескивания заготовки по бокам.
Шаг 12
Аккуратно перекладываем заготовку в отрез рукава для запекания.
Шаг 13
С обеих сторон завязываем рукав кулинарной нитью или используем специальные клипсы, которые идут в комплекте. Переносим сверток на противень и даем будущему хлебу расстояться при комнатной температуре 20-25 минут. Сверху на рукаве зубочисткой делаем несколько проколов, чтобы пакет не лопнул при выпечке. Затем помещаем противень в холодную духовку, включаем верхний и нижний нагрев (без конвекции), температура – 200 градусов.
Шаг 14
Выпекаем домашний белый хлеб в рукаве 45 минут. За это время рукав сильно надуется, при этом выпечка станет красивого золотистого цвета.
Шаг 15
Достаем противень из духовки, аккуратно (внутри очень горячий пар!) разрезаем рукав и достаем хлеб. Перекладываем его на решетку, чтобы остыл. Весит выпечка 800 граммов.
Шаг 16
Вот так хлебушек выглядит снизу. Корочка у него очень хрустящая, а внутри – нежный и довольно влажный среднепористый мякиш. Я люблю его ломать, но для рецепта все же нарезала порционными ломтиками.
Шаг 17
Обязательно попробуйте испечь такой хлеб в рукаве в духовке, тем более и рецепт – очень простой и легкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!






